РУССКИЙ
ENGLISH


 

Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / проекты / текущие / AvalonTravelGuides Непал / Треккинг
 

AVALON TRAVEL GUIDES / НЕПАЛ



ТРЕККИНГ

Треккинг (горные походы, другими словами) является, наверное, самым главным, ради чего люди отправляются в Непал. Практически треть территории страны в том или ином смысле представляет интерес для горных туристов, а маршруты, проходящие "в тени" восьмитысячников пользуются популярностью уже на протяжении десятилетий.

Административные моменты

Треккинг в Непале связан с некоторыми вопросами административного характера. Так, для посещения большинства интересных в смысле горного туризма регионов страны требуется получение специальных разрешений (карточки треккера, входного пермита или треккингового пермита). Процедура получения всех этих разрешений может быть как довольно простой (в случае популярных маршрутов), так и весьма обременительной в финансовом и документальном смысле, если речь идет о районах, по сей день ограниченных в посещении.

Для большей части треккинговых маршрутов (все горные национальные парки и природоохранные территории) перво-наперво следует получить карточку треккера, официально называемую Регистрационная карточка TIMS (Trekkers' Information Management System). Нельзя сказать, что эта карточка, являющаяся, в общем-то, относительным нововведением, появившимся на свет в 2010 году, представляет собой нечто революционно-полезное в смысле координации туристских потоков в горах. Нет, это просто очередной способ вытянуть из туриста деньги, только теперь уже под другим предлогом. Было бы намного логичнее, если бы карточка выдавалась не под определенный маршрут и не под определенный национальный парк или природоохранную территорию, будучи твоим постоянным "паспортом треккера" в пределах действия визы, но нет, это не так. То есть, желая посетить в течение срока действия визы, к примеру, Лангтанг и Аннапурну, придется каждый раз оформлять новую карточку TIMS.

Итак, что же нужно для ее получения? Требуется прийти в офис "Nepal Tourism Board" в Катманду (Bhrikutimandap, TIMS counter, от входной двери пять метров по прямой вглубь помещения, минуя офисы, выдающие пермиты, 7:00-18:00, без выходных) или Покхаре (Pardi Damside, 10:00-16:00, с воскресенья по пятницу), заполнить форму, сдать эту форму вместе с деньгами (сумма в рупиях, равная 20 долларам США по текущему курсу), паспортом, а также двумя фотографиями паспортного размера на стойку регистрации. В данной форме вы указываете все свои персональные данные, район путешествия и нитку маршрута, страховую информацию (при ее наличии), а также какие-нибудь контакты (имя и телефон) на экстренный случай (как в Непале, так и у себя на родине). Затем заявителю дается сама карточка (индивидуальным треккерам - зеленого цвета, а групповым, то есть, идущим с местным сопровождением – голубого), в которую нужно вписать повторно часть информации, уже занесенной в заполненную до этого форму. После заполнения сотрудник еще раз все перепроверяет, подписывает карточку и шлепает на нее печать.

Следующий шаг – это оплата сбора за посещение (entrance fee) национального парка или природоохранной территории. Бумажка, называемая "входной пермит" (entrance permit) является по сути билетом, состоящим из двух частей, одна из которых представляет собой отрывной контрольный талон. Стоимость входного пермита отличается в зависимости от того, куда вы направляетесь. Входной пермит получается в том же здании, что и карточка TIMS. Для его получения нужно дать клерку паспорт, оформленную карточку TIMS и необходимую сумму денег (в случае природоохранных территорий надо дать еще дополнительно две фотографии).

Окошко Департамента национальных парков и охраны дикой природы при Nepal Tourism Board в Катманду (справа от входа, открыто с 9.00 до 14.00, с воскресенья по пятницу) выдает пермиты на посещение национальных парков Сагарматха (все треки в районе Эвереста), Лангтанг, Шей Фоксундо (за исключением Верхнего Долпа), Макалу Барун и Рара, а также единственный в Непале охотничий резерват Дхорпатан. Стоимость пермита: 3000 рупий.

Окошко Национального фонда охраны природы - National Trust for Nature Conservation (слева от входа, открыто с 9.00 до 16.00, ежедневно) выдает входные пермиты на посещение природоохранных территорий (conservation areas) Аннапурна (сюда частично относится и район Дхаулагири), Манаслу и Гауришанкар. Стоимость пермита: 2000 рупий. Соответствующее окошко Национального фонда охраны природы в филиале Nepal Tourism Board в Покхаре, к слову, выдает пермиты лишь на посещение района Аннапурны.

Следует отметить еще и такой немаловажный момент, что некоторые ООПТ не делают разницы между покупкой входного пермита в Катманду или Покхаре и непосредственно на месте (это почти всегда работает, если речь идет о национальных парках), а некоторые (речь идет, в частности, о трех упомянутых природоохранных территориях) реализуют пермиты на месте по стоимости в два раза дороже (это, к слову, и размер штрафа, если вас поймают уже на территории без пермита). 

Не все особо охраняемые природные территории в Непале обладают едиными правилами посещения. К примеру, природоохранная территория Манаслу вообще не предусматривает в настоящее время возможностей для треккинга индивидуальных туристов, предполагая, что треккинг возможен лишь в рамках организованных групп (с портерами, гидами и заявлением, подаваемым от имени какого-либо треккингового агентства, занимающегося организацией путешествия), а природоохранная территория Канченжанга и национальный парк Хаптад не предусматривают уплаты сбора за посещение (2000 и 3000 рупий соответственно) в Катманду, предполагая, что входные пермиты должны быть куплены на входе в соответствующие ООПТ.

Теоретически карточка TIMS вместе с входным пермитом бессрочны и ограничены лишь сроками действия визы. Соответственно, можно вбить в TIMS, к примеру, все возможные и невозможные маршруты в пределах какого-нибудь одного из национальных парков, и не вылазить оттуда целые три месяца. Обойдется это в такие же деньги, как и трехдневный визит на его территорию.   

Рекомендуется сразу сделать несколько ксерокопий а) паспорта (главная страница и страница с визой), б) карточки TIMS. Потому как на некоторых треках, в частности, на лангтанговском направлении, едучи в автобусе к стартовой точке трека, это может понадобиться: полицейские, нацпарковцы и армейцы принципиально хотят ксерокопии документов, хотя, в принципе, могут записать всю нужную информацию и вручную. С другой стороны, это очень экономит время и позволяет автобусу продвигаться к цели намного быстрее, не останавливаясь на то время, пока у всех треккеров,  одного за другим, перепишут информацию из паспортов и карточек TIMS.

Есть в Непале и такое понятие, как разрешение на треккинг (trekking permit). Это разрешение не от туристского ведомства страны, а от Департамента иммиграции (Kalikasthan, Dillibazar, Kathmandu, 10:00-16:00 с воскресенья по четверг, 10:00-15:00 по пятницам), более серьезное и более дорогое, уже не совсем обычное и все реже используемое на практике. Тем не менее, такое до сих пор применяется, к примеру, для посещения Верхнего Мустанга и Верхнего Долпа (стоимость составляет 500 долларов США за первые 10 дней трека, и по 50 долларов за каждый дополнительный день). Помимо финансовой стороны, проблематичность треккинга в подобных, ограниченных к посещению местах, заключается в том, что подобное путешествие не может быть индивидуальным, то есть, требуется наличие группы, пусть даже виртуальной (причем, за виртуалов придется платить, как за реальных людей), а также наличие агентства, организующего гидов и портеров, которое, по факту, и будет заявителем.

Дополнительную информацию, касающуюся административных тонкостей треккинга в Непале, можно посмотреть на следующих веб-сайтах:
www.ntnc.org.np – Национальный фонд охраны природы,
www.thegreathimalayatrail.org – Программа развития Великой гималайской тропы
www.nepalimmigration.gov.np – Департамент иммиграции
www.timsnepal.com – Система управления информацией о треккерах
www.keepnepal.org – Катмандинский проект по экологическому образованию

Практические моменты

Одежда.
В смысле одежды треккинг в Непале не особо отличается от треккинга, к примеру, на Тянь-Шане. Та же изменчивость погоды, свойственная горам и предполагающая, что с собой должны быть и солнечные очки с парой футболок, и шерстяная шапка с пуховой курткой, и дождевик с запасными штанами.

Ночлег.
В наши дни многие путешествуют по Гималаям с небольшим рюкзачком, в котором кроме трусов-носков, спального мешка и фотоаппарата больше ничего и нет. На многих маршрутах палатка вам, и в самом деле, не понадобится, ибо на пути будет множество недорогих гест-хаусов (называемых обычно "лоджиями" и обходящимися в районе 400-900 рупий за комнату), где можно, к тому же, еще и поесть (весьма и весьма дорого, по стоимости, превышающей столичную, раза в 3-10). Однако, подобная стратегия имеет смысл лишь в том случае, если вы путешествуете а) по популярным маршрутам, б) в сезон. Иначе планам легкой жизни может угрожать невозможность остановиться где бы то ни было, так как хозяева лоджий – люди свободные: пошел снег, испортилась погода, и шансов на появление туристов, по их мнению, не много – они закроют лоджию и спустятся вниз (и это в то время, как вы, полные надежд, налегке двигаете в их направлении). В общем, на наш взгляд, определенный смысл в том, чтобы иметь с собой палатку, есть. Да, в наши дни мало кто из туристов ходит по Гималаям с большим рюкзаком, но данная книга, в первую очередь, для таких людей. Ведь только с палаткой можно почувствовать себя ближе к природе, остановившись не там, где можно, а там, где того пожелает душа.

Спальник.
Теплый спальник (на 5-10 градусов ниже нуля, как минимум) понадобится даже при условии, если вы планируете ночевать в лоджиях (на высоте по ночам может быть очень холодно даже в наиболее удачное и теплое для треккинга время).

Огонь.
Надо иметь в виду такой момент, что жечь дрова в пределах охраняемых природных территорий официально запрещено (хотя подходящего сушняка обычно предостаточно, а кое-где в национальных парках и кострища специально оборудованы – в общем, надо ориентироваться по ситуации). Тем не менее, лучше иметь с собой газовую или бензиновую горелку (газовые баллоны любого типа можно купить в любом треккинговом магазине Катманду или Покхары, а иногда и в некоторых лоджиях на маршруте).

Вода.
Несмотря на то, что в подавляющем большинстве путеводителей будет сказано о том, что непальская вода в принципе не подходит для употребления "бледнолицыми", дескать, бактерии всякие, амебы и т.д., факт ее безопасности был не единожды проверен на собственном опыте, без использования всевозможных очистителей, таблеток и т.д. Единственное правило – если источник воды находится довольно низко, то есть, имеется вероятность, что сверху от него есть населенный пункт, пастбище и т.д., то воду надо прокипятить. Этот, единственный, всегда применяемый способ очистки воды, никогда себя не дискредитировал. Ну а на высоте четырех тысяч метров и более, среди снегов и льда, вообще довольно глупо предполагать, что вода, бьющая из земной тверди, может быть хуже воды, идущей из ржавых труб в Москве или Астане. Поэтому таковую без страха можно пить и без кипячения. Растопить снег и закипятить получившуюся водку – также неплохой вариант. Равно как и попросить воды у местных (при их наличии) – обычно дают без проблем и бесплатно. На крайний случай, в горных магазинчиках можно покупать бутилированную воду, однако, так делать не рекомендуется по причине всё более прогрессирующего захламления Гималаев пластиковым мусором.

Тропы.
В целом, треккинг в большей части Гималаев нельзя назвать экстрасложным, уже хотя бы потому, что практически везде имеются тропы, что уже, само по себе, делает прохождение маршрутов намного легче, как в физическом смысле, так и в смысле ориентации на местности.

Дороги.
Гималаи застраиваются дорогами, причем, довольно быстрыми темпами. Качество дорог, при этом, оставляет желать лучшего – асфальт в этих краях редкий гость. Так что, если карта либо информационный источник другого рода говорит вам о том, что планируемая вами тропа уже частично стала автомобильной дорогой, то наилучшим вариантом будет доехать до ее конечной точки на транспорте, ибо идти вдоль дороги, глотая пыль от проезжающих джипов и автобусов, это удовольствие явно ниже среднего. На некоторых маршрутах (вроде трека вокруг  Аннапурны) уже появилась целая сеть дублирующих троп, позволяющая обходить появившиеся дороги. Подобный вариант тоже надо всегда рассматривать.

Ориентация.
Карты треккинговых районов можно купить в любом книжном магазине Катманду или Покхары. Стоимость, в зависимости от масштаба и актуальности, составляет от 200 до 500 рупий за карту. По поводу точности практически ко всем имеющимся картам есть претензии (нередки коварные опечатки, в частности), но для общего понимания местности они обычно хороши, пусть и не обязательны (тропы чаще всего прекрасно видны на местности, а имеющиеся указатели не предоставят возможности сбиться с пути).

Наличие GPS-приемника, таким образом, может быть необходимым лишь в неких экстраординарных случаях, вроде снежного бурана или тумана. Надо иметь в виду, что показания GPS не всегда соответствуют тому, что пишется на табличках и указателях на маршруте. В данном путеводителе мы используем цифры, которые получены с прибора "Garmin eTrex Vista HCx".

Во всех имеющихся путеводителях, картах и указателях расстояния в горах указываются не в километрах, а в часах и метрах подъема или спуска. В данных условиях это намного более логичная система. Мы также используем сей метод, предполагая, что турист двигается не налегке, а с грузом (палатка, еда и т.д.).

Горная болезнь. Здесь всё, конечно, очень индивидуально, но, в целом и общем, в Гималаях симптомы горнячки начинают проявляться примерно на 3500 метрах. Именно с этой высоты организм начинает испытывать дефицит кислорода. Посему на этой высоте логично (а иногда и критично) устраивать акклиматизационные дни, а также ограничивать дневной лимит подъема (вплоть до того, чтобы не подниматься за день более, чем на 150-200 метров). Понос, тошнота, слабость, одышка и сильная головная боль являются наиболее распространенными симптомами. Одно из главных правил – если симптомы прогрессируют, то нельзя следующую ночевку делать на высоте большей, чем предыдущая. Можно использовать различные лекарственные средства, включая Acetazolamide (обычно продается под маркой "Diamox" и используется на начальных стадиях горной болезни либо для ее профилактики) – от 125 до 250 мг каждые 12 часов (либо по 250 мг каждые 6 часов, если есть подозрение на отек легких или отек мозга) или Dexamethasone ("Dexona", предполагает, что уже совсем плохо, то есть имеется подозрение на отёк мозга) – 8 мг в первый раз, а затем по 4 мг каждые 6 часов.  В самом деле, единственный универсальный совет в случае горной болезни – это спуск, причем, как можно более быстрый.

Сезонность.
Еще лет десять назад можно было говорить, что летом или зимой в горах едва ли кого встретишь, а лоджии будут закрыты. Но увеличивающееся количество туристов и нежелание одних из них видеть других постепенно меняет ситуацию, и теперь треккеров (конечно, в несоизмеримо меньших количествах, нежели в сезон) можно встретить, к примеру, на маршруте вокруг Аннапурны и в июле, и в начале января. Погода будет, конечно, не такой приятной, зато, процесс единения с горами и отдыха от человечества будет более плодотворным.
Как бы то ни было, но есть два идеальных периода (сентябрь-ноябрь и март-май), когда погода с наибольшей вероятностью будет хорошей (хотя и в это время природа может делать неприятные сюрпризы), а горные пейзажи будут радовать вас в наибольшей мере (если эти пейзажи не будут заслонять люди). Время с июня по август (сезон муссонов) считается, в целом, не очень подходящим для горных походов, как из соображений комфорта, так и из соображений безопасности (оползни и т.д.). Треккинг в холодное время года (декабрь-февраль) может быть весьма приятным, однако, здесь также накладывается риск ухудшения погоды, в частности, снежных буранов, которые могут сделать прохождение ряда перевалов в принципе невозможным.

Учитывая тот факт, что правила посещения, порядок оплаты сборов и прочие условия относительно разного типа особо охраняемых природных территорий довольно отличаются друг от друга, подробнее об условиях треккинга в конкретных районах страны читайте в соответствующих региональных главах.

© Текст, фотографии и карты: Виталий Шуптар и ОО "Историко-географическое общество "Авалон" (www.guide.kz), 2015

Скачать pdf-версию главы ...>



 




©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2018
Перепечатка материала - только с указанием источника