Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / проекты / реализованные / экспедиция "Бадахшан 2007" / Письма с маршрута
 


ПИСЬМА С МАРШРУТА

18.07.2007, Хорог

Дорогие друзья!

Команда ИГО "Авалон" рада приветствовать Вас из столицы Горного Бадахшана - города Хорога. Мы бы были рады поприветствовать Вас и дня четыре назад, но связь в сем высокотехнологичном месте появилась лишь сегодня и продолжает "радовать" своим качеством. В общем, превознемогая все трудности и сложности, шлём вам эту весточку из гор Памира.

Итак, приключения в этом путешествии успели наполнить нас еще и до непосредственного его начала. Чего стоит хотя бы встреча в Алматы с норвежским и немецким велопутешественниками Германом и Питером, обильно обмытая казахстанским пивом. А вежливый обыск бишкекской милиции, оставивший после себя только приятные впечатления и забравший 60 долларов. А ночная дорога из Бишкека в Ош, прошедшая под мелодичные крики кыргызской девочки и мерзкие звукие такой же популярной музыки.

Пересечение Алайского и Заалайского хребтов прошшло через четыре перевала, в машине ACTED и компании трех мургабцев - Акима, Турата и Абдулло (последний полностью оправдывал свое имя типично вахаббитской внешностью :-). Радушный прием в доме Турата и долгое чайкование в обществе его и его жены, поднятой, в связи с приездом гостей, по боевой тревоге, в два часа ночи.

Кишлак Мургаб, расположенный на высоте 3600 метров над уровнем моря, предстал в наших глазах неким перекрестком мировых путей, так как здесь мы встретили несколько шведов, французскую семейную пару, компанию американцев и австралийцев. А затем, наша экспедиция, совершенно ожидаемо (как и все, что происходит на дороге) приобрела "иностранный элемент" (просим прощения за столь юридическую терминологию :-) Данным "элементом" стал паренек из города Марсель по имени Вахиб, который позднее составил нам компанию в пересечении Ваханского хребта.

Затем была сногсшибательная по своей скорости (4 часа вместо 8 среднестатистических) поездка из Мургаба в Хорог в машине французской компании, ведомой отважным таджикским суперменом по имени Мансур.

В день приезда в Хорог произошло наше вселение в интернациональную общину, руководимую преподобным Андреасом Фабианом, общение в которой проходило на немецко-английско-таджикско-памирско-русском языке.

Один из вечеров в Хороге был ознаменован приготовлением карагандинским шеф-поваром самого высокогорного мяса по-французски. Блюдо было изготовлено в присутствии гражданина Франции и получило положительные отзывы как от него, так и от представителей других европейских (Германия) и азиатских (Таджикистан) держав.

Пересечение Ваханского хребта очень напоминало события прошлого года в горах Восточного Тянь-Шаня: горы, подъем, дождь, град, снег и... добрые кочевники (только теперь вместо казахов таковыми выступили памирцы). Тот же соленый чай с молоком, то же душевное гостеприимство. Из долины Шохдары мы попали в долину Нишусп через некий безымянный перевал (4310 метров), который, по причине присущей нам скромности, позвольте величать перевалом Авалон-1 :-) Ведь усилия, затраченные на подъем, и тем более на ужаснейший спуск, должны быть вознаграждены хотя бы морально :-) И, кстати, теперь мы можем со всей ответственностью заявить: Памир - это вам не Гималаи, исхоженные вдоль и поперек. Памир - это всерьез.

А завтра нас ждет Ваханский коридор - одно из самых загадочных и долгое время недоступных мест на земном шаре.

С наилучшими пожеланиями,
Участники казахстанско-французской (временами :-) экспедиции Виталий Шуптар и Елена Ким

P.S. К сожалению, мы не успели на встречу с его высочеством Ага-Ханом IV, который по какой-то непонятной причине не стал нас дожидаться в Хороге, и уехал в неизвестном направлении, даже ничего не сказав :-(

P.P.S. Теперь мы знаем, что Хорогский ботанический сад позволит нам выжить даже в том случае, если у нас окончательно закончатся средства к существованию, ведь в этом, поистине райском саду, можно совершенно бесплатно вкушать абрикосы, вишню, малину, тутовые ягоды и массу других, не менее вкусных, плодов земли.


21.07.2007, Хорог

Доброго времени суток!

И снова команда ИГО "Авалон" приветствует вас всех из Хорога (просто в Горном Бадахшане больше нет мест, откуда можно было бы вас поприветствовать :-)

Последние несколько дней участники экспедиции провели в Ваханской долине - месте, где до Афганистана можно камнем докинуть, а горные пики Пакистана видно невооруженным глазом. Такое вот расположение долины и стало причиной того, что место это по своей эксклюзивности и неописанности является одним из самых интересных на земном шаре.

И снова наша экспедиция стала немножко международой. Теперь благодаря гражданину Германии - Герберту, который совершенно случайно отправился в Вахан вместе с нами. И хотя позже наши пути разошлись, мы имели эпизодические встречи с ним на протяжении всех этих дней (последняя состоялась только что, в интернет-кафе :-)

Дорога в Вахан проходила вдоль реки Пяндж в окружении разного рода людей и на разных транспрортных средствах. Наиболее запоминающимся временем стала поездка в кузове небольшого грузовичка в теплой компании местного народа.

Самым главным для нас местом в долине являлась крепость Ямчун. Под звенящие в ушах звуки мелодии из фильма "Индиана Джонс" мы лазили, подобно указанному киногерою по развалинам древнего строения. Вы когда-нибудь ночевали в крепости, возраст которой превышает две тысячи лет? Мы - ночевали. Очевидно, вы думаете, что всю ночь нас беспокоили призраки павших воинов? А вот и нет - побеспокоили нас только утром, и не призраки, а туристы из расположенного неподалеку санатория :-)

Пройдя омовение в святом источнике на следующее утром, мы начали спуск по долине. Надо сказать, что сей спуск периодически затруднялся (а точнее, замедлялся) постоянными приглашениями местных жителей "почайковать" и передохнуть у них дома, перераставших в разной продолжительности задушевные разговоры.
Можем смело констатировать факт: людей, гостеприимнее памирцев, на земле не существует. В конце концов, мы сдались и уступили предложению сельского учителя истории Гуляма, в доме у которого мы потом полдня поглощали пищу как материальную, так и духовную.

А вчерашний вечер был ознаменован встречей с первой для нас на Памире пьющей пиво компанией. Вместе с тремя парнями из Хорога и одним афганцем мы перепробовали все имеющееся в городе пиво, а также впервые (!!!) откушали местного плова.

Завтра мы собираемся отпраздновать трехлетие со дня основания нашего историко-географического общества, в связи с чем, спешим поздравить всех с сей знаменательной датой! А потом, мы снова отправляемся в долгий путь, только теперь уже домой.

До скорых встреч!

Ваши Виталий Шуптар и Елена Ким


Журнал ЭКС

Компания Limpopo - Всё для активного спорта и отдыха




©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2017
Перепечатка материала - только с указанием источника