РУССКИЙ
ENGLISH

  Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / развитие экотуризма / Развитие экотуризма на примере ГНПП "Буйратау" - проект ПМГ ГЭФ ПРООН (2019-2020) / Инфотур в Буйратау для СМИ и туроператоров
 


ИНФОТУР В БУЙРАТАУ ДЛЯ СМИ И ТУРОПЕРАТОРОВ

28-30 СЕНТЯБРЯ 2020

В период с 28 по 30 сентября 2020 года силами ОФ "Авалон" и ГНПП "Буйратау" был организован информационный тур по национальному парку Буйратау для представителей туроператорских компаний, средств массовой информации и блогеров.

Утром 28 сентября группа, в составе которой были участники из Караганды, Астаны и Алматы, выдвинулась в район села Карагайлы, располагающегося к северу от Соколиных гор. В непосредственной близости от села раскинулся знаменитый (прежде всего, своими каменными изваяниями, относящимися к тюркскому периоду) историко-археологический комплекс Кумай. Посетив наиболее интересные из его объектов, караван машин продолжил путь к Соколиным горам, где первой остановкой стало урочище Тогызшошак. Здесь для участников инфотура был организован вкусный обед, дабы гастрономические впечатления дополнили впечатления эстетические. После сытного обеда, продолжая знакомиться с Соколиными горами, участники инфотура двинули в окрестности сопки Жаушокы. Погода, правда, начинала уже ухудшаться, так что, восхождение на вершину сопки происходило уже под затянутым тучами небом. Нельзя было не посетить и местный "язык тролля" в миниатюре, называемый всё чаще "клювом сокола": фотосессия на этом объекте затянулась минут на сорок. Понемногу начинающий моросить дождик, наконец, согнал всех с "клюва", и участники инфотура направились к машинам, дабы уже через 15 минут "обживать" гостевой дом национального парка в селе Балыкты, где вечером был устроен торжественный ужин.

Второй день инфотура по Буйратау (29 сентября) начался довольно солнечно и позитивно (каменные изваяния Косбатыр получилось посмотреть еще при относительно неплохом освещении), однако, уже к одиннадцати часам небо плотно затянуло, начал моросить дождь, и дальнейшая дорога через Ерейментау и Алгабас к урочищу Караагаш прошла в менее живописных условиях, чем того хотелось бы. Урочище Караагаш знаменито, в первую очередь, благодаря зарослям реликтовой чёрной ольги, а также роднику с целебной радоновой водой. Именно по соседству с родником национальным парком оборудовано место для отдыха, где для участников инфотура был организован обед. А затем участники инфотура отправились на пешеходную экскурсию по урочищу в сопровождении сотрудников национального парка. По пути к подножию Акдыма было решено ненадолго заскочить на место, где идёт обустройство селфи-зоны: огромная надпись Буйратау камнями уже была выложена, а вот статую архара привезли чуть позже во вторник, так что, увидеть ее участники инфотура не успели.

Следующим пунктом программы инфотура было запланировано посещение пункта для наблюдения за живой природой у подножия горы Акдым, установленного нами тремя неделями ранее. Архаров в этот раз участники инфотура, правда, увидели лишь издалека (будь нас меньше, и веди мы себя потише, забившись в наблюдательный пункт, они бы подошли и поближе), но это лишний раз подтверждает тот факт, что в Буйратау встречи с дикой природой не являются какой-то случайностью, а вполне гарантированы. Под занавес, уже в сумерках, мы, направляясь на ночёвку в Алгабас, проехали через Белодымовский вольер, где немного понаблюдали за маралами, давно обосновавшимися в Белодымовке, а также новосёлами вольера - бизонами, которые обитают тут уже около двух месяцев. Ночь со вторника на среду участники инфотура по Буйратау провели в селе Алгабас. Проживание было организовано в гостевом доме национального парка, а питание - в одном из домов местных жителей.

Программа третьего дня инфотура предполагала посещение еще одного пункта для наблюдения за дикой природой, который располагается на сопке Еркетау, в шести с небольшим километрах от села Алгабас. Это еще одно хорошее место на территории национального парка для того, чтобы увидеть архаров или косуль. К тому же, совсем недавно был разработан конный маршрут по этой части гор Ерейментау, который соединяет собой родник Аулиебулак и сопку Еркетау. Как бы то ни было, установленный нам наблюдательный пункт пригодится будущим туристам.

Учитывая тот факт, что во вторник вечером мы попали в Белодымовский вольер уже в сумерках, мы решили немного изменить программу инфотура и ненадолго вернуться назад на территориию вольера. И ни разу не пожалели об этом, ведь теперь все наши операторы смогли уже вдоволь поснимать живую природу при свете Солнца. Затем был вкусный обед в сельском гостевом доме в Алгабасе, дорога степями до Ерейментау, частичное прощание с участникам инфотура там, и далее дорога по трассе до Астаны, а потом и до Караганды.

В инфотуре приняли участие представители компаний "Nomadic Travel Kazakhstan" и "ACT Kazakhstan", Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), Казахстанской ассоциации агро и сельского туризма, Национальной компании "Kazakh Tourism", клуба "Nomad 4x4", Социально-Экологического Фонда (СЭФ), а также видео-блогеры Аскар Жанапов и Аян Нурмаганбетов.

 

Фото: Аскар Жанапов и Виталий Шуптар

Проект "Внедрение устойчивых методов сохранения биоразнообразия и альтернативных видов деятельности для местного населения посредством развития экотуризма на примере ГНПП "Буйратау" был реализован в 2019-2020 годах при финансовой поддержке ПМГ ГЭФ, реализуемой через ПРООН в Казахстане.


©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2023
Перепечатка материала - только с указанием источника