Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / проекты / текущие / Экспедиция "Индия-Непал 2008"
 


ЭКСПЕДИЦИЯ "ИНДИЯ-НЕПАЛ 2008"
ПИСЬМА С МАРШРУТА

08.11.2008, Покхара

Привет из Покхары!

Завтра команда «Авалона» начинает свой скорбный путь домой, через грязные, воняющие и перенаселенные просторы Индии. На самом деле не хочется уезжать из Покхары, ибо это место просто создано для релаксации и приятного ничегонеделания, проходящих на фоне величественных Гималайских гор. Хотя, писать (от слова «писатель», а не то, о чем вы подумали :-) на фоне гор уже получается, что является лишним подтверждением тому, что наша будущая родина находится где-то в Непале. Хотя, можем сказать, что на фоне Гималаев приятно делать определенно всё (включая и то, о чем вы подумали :-)

Кстати, доказательством утверждения о полезности безделия в Покхаре стала наша бесплодная попытка найти что-либо интересное в окрестностях города, разнообразив пассивный отдых активным. В итоге, мы весь день потратили на дорогу к неким пещерам, мало-мальский интерес представляла лишь одна из которых (мы смогли увидеть при свете фонарей тысячи летучих мышей, измазавшись при этом в мокрой грязи – до сих пор тешим себя мыслями, что это все-таки грязь, а не недоделанное мумиё :-). Ну да ладно, разминки подобного рода тоже полезны.

Но мы не были бы самими собою, если бы не пытались совмещать отдых с работой, причем общественно-полезной :-). Так, нами открыто второе Интернет-кафе, и мы с гордостью можем заявить, что у нас уже сеть заведений, предоставляющих услуги вай-фай доступа на хорошей скорости :-) Также мы регулярно проводим экспресс-курсы русского языка для местных попрошаек, причем весьма успешно - фразу, говорящую о походе на три развеселые буквы, народ уже выучил, а в скором времени планируется открытие курсов для продолжающих (в смысле, продолжающих докапываться :-)

Причем, все это совместные казахстанско-украинские проекты, ведь в нашей компании снова присутствует Паша Музыка с Украины, который уже успел обойти вокруг Аннапурны и вернуться в Покхару.

Неплохим завершающим аккордом всего путешествия стал вчерашний просмотр в местном кафе фильма «Семь лет в Тибете». Приятно смотреть подобные культовые фильмы и чувствовать, что ты, даже и не будучи Хайнрихом Харрером или Бредом Питом, тоже имеешь какое-то отношения к Тибету, ибо до него отсюда через Гималаи рукой подать. Скажем в очередной раз, что Тибет – это дело будущих путешествий и смахнем скупую слезу :-), выпив за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.

До скорой встречи вживую! Встречайте нас в Караганде с оркестром 14 ноября :-)

Всегда ваши, великие покорители (а вообще, еще непонятно, кто кого покорил) Гималаев,

Виталий Шуптар и Елена Ким


02.11.2008, Покхара

Дорогие друзья, привет из Покхары!

Вчера во второй половине дня команда «Авалона», после недолгих странствий по горам Западного Непала, наконец-то, добралась до этого райского уголка (смеем надеяться, что за четыре года здесь ничего кардинально не изменилось, по крайней мере, уже проверено, что немецкая кондитерская совсем не испортилась :-).

А вот мнение о непальских жителях, по крайней мере, тех, что обитают в Западном Непале, успело сильно испортиться. Проделав путь на запад от Катманду до самого Бени – поселка, являющегося воротами в совсем еще недавно контролируемую маоистами и посему закрытую часть страны, а затем, пробыв в горах пять дней, мы не можем найти причин, по которым нам хотелось бы вернуться туда вновь.

Хотя, места и впрямь неисхоженные, и за пять дней мы видели людей с рюкзаками лишь однажды (группа из трех человек, проходившая утром мимо нашего лагеря) - большая противоположность маршруту вокруг Аннапурны, где количество туристов в день может измеряться десятками и даже сотнями.

 

 

Зато количество серпов и молотов, намалеванных краской на скалах, а также весьма своеобразных и веселых свастик, заключенных в солнечный круг, поражает своим количеством. Очевидно, следы идеологической борьбы добрых фашистов и злых коммунистов :-) Но, коммунистическое прошлое, очевидно, ни на ком не может сказаться положительно, тем более на детях, которые успели вырасти именно во время засилия маоистов. И насколько жители в других регионах, где мы бывали, поражают своим гостеприимством, настолько жители магарских деревень к западу от Бени, поражают своим хамством. Речь, в первую очередь, идет о детях, которые после криков «Намасте!» (добро пожаловать, то бишь), начинают либо агрессивно канючить у тебя деньги (ручки, сладости и т.д. – на этом их запас английских слов заканчивается), либо и вовсе пытаются бросаться камнями (ну а чего еще от них ждать, ведь, как успели научить их старшие товарищи с красными звездами на лбу, камень – это оружие пролетариата :-). Конечно, незамедлительная реакция с нашей стороны, выражавшаяся в летящих в обратном направлении камнях, всегда обращала местных маленьких коммунистических ублюдков в бегство, но, тем не менее, впечатление от региона было испорчено раз и навсегда.

Нам также неизвестна судьба тех трех белых треккеров, о которых было сказано раньше. Сидя в своем лагере, выше деревни Дарапани, которая вся светилась огнями, мы в течение всей ночи могли слышать пугающие своим однообразием завывания местных жителей и непрекращающийся бой барабанов… Вы, конечно, можете сказать, что это был всего лишь какой-нибудь местный праздник. Ну а мы, исходя из нрава жителей деревни, склонны предположить, что совершался ритуал жертвоприношения какому-нибудь из злых местных богов :-) Ну вспомните вторую часть «Индианы Джонс», там этот процесс весьма красочно показан :-).

И, перефразируя незабвенного Ржевского, хочется сказать «В Бени я больше не ездюк, не ездец и т.д.» :-)

Ну а если все-таки провести массовые зачистки, то места, где мы успели побывать, это, конечно, прекраснейшая природа и величественные горы (впрочем, как и везде в Гималаях). И мы уже даже успели найти весьма подходящее место для гестхауса, неподалеку от Дарапани. С видом на четвертую и пятую Даулагири, и еще какие-то, не менее высокие и снежные горы. С картинно растущим на холме деревцем, прямо-таки «белым древом» Гондора. Весьма поэтичный и романтичный пейзаж… К тому же, если на этом холме поставить пулемет, то с него будет очень удобно проводить эти самые массовые зачистки :-) А еще там можно будет оборудовать «консерваторию»… Вы спросите для чего? Так для того ведь, чтобы хранить там тушенку, которая в сих местах (так же как и мясо в целом) не очень популярна :-) В общем, мы думаем над приобретением этого приятного кусочка земли. Мы бы сразу купили, но у местных не было сдачи с купюры в 500 рупий :-)

Что же с Покхарой, то здесь, нам, к сожалению не удалось найти гест-хаус «Сару», где мы останавливались в прошлый раз. Теперь в его здании находится детский дом, а где находится хозяин гест-хауса по имени Рохит, не знает никто. И, как нам сказали, мы – не единственные, кто его ищет. Ведь его также ищет полиция и куча кредиторов со всей страны… Чует сердце, что сия история банкротства не обошлась без той-самой его Интернет-знакомой с Украины, о которой он так много и взахлеб рассказывал…

В целом, настроение хорошее, дух совсем не боевой, а скорее расслабленный, ведь мы на курорте. Так что будем отъедаться и обпиваться. В общем, полный релакс… Даже это письмо пальцы печатают с неохотой :-) Тем более, что в данный момент мы завтракаем на крыше гостиницы с видом, с одной стороны на бывшую гостиницу бедного Рохита, а с другой - на сверкающие снежники Аннапурна Химал…

Всегда ваши, Виталий Шуптар и Елена Ким

26.10.2008, Катманду

Дорогие друзья, и снова позвольте поприветствовать вас из самой прекрасной столицы самой прекрасной страны на земле!

Впечатлений на самом деле очень много. Чего стоят хотя бы аппетитные тибетские мо-мо с соусом (не думайте, что все, что нас интересует в жизни - это пожрать, у нас уважительная причина - мы приехали из Индии :-). А возможность собрать почти полную коллекцию непальских крышечек от пива? Это тоже хорошее дело (и опять у нас есть оправдание - мы ведь совсем недавно из Индии :-)

На самом деле, Катманду - это и есть тот самый город, где просто хочется вести расслабленный образ жизни по принципу "don't worry, be happy". Наверное, именно для укрепления этого принципа здесь на каждом шагу продается гашиш и марихуана :-)

Но Катманду - это, конечно, не только Тамель, где мы живем и проводим большую часть времени. И за его пределами есть очень много "вкусных" вещей. Так, вход на Дворцовую площадь (очевидно, в связи со свержением монархии) стал бесплатным (ну или менее контролируемым, я бы сказал :-) Нам также удалось попасть в "обезьяний храм", Сваямбунат, где находится самая древняя в Непале буддийская ступа.

Сегодня мы совершили вылазку в Патан (пригород Катманду) и насладились еще одной дворцовой площадью. Ну а всевозможным большим и малым буддийским и индуистским храмам мы уже и счет потеряли. В общем, культурная программа не отстает от чревоугоднической :-)

Правда, для полного счастья очень не хватает личной встречи с Борисом Гребенщиковым, которая, по законам жанра, имеет право быть в рамках нашего путешествия. Поэтому пока перебиваемся прослушиванием его песен, имеющий четкий "катмандинский" характер, но очень надеемся встретить БГ и посидеть в теплой компании за рюмкой чаю :-) Зато в нашей компании постоянно присутствует не менее интересный персонаж - Паша с Украины, с которым нас в Индии свел счастливый случай.

И даже постоянные перебои с электричеством (подлое эхо войны :-) не могут испортить нам настроение - ведь такому городу, как Катманду, подобные мелочи можно легко простить. Тем более, что планируя жить здесь в будущем, мы все равно планируем использовать исключительно альтернативные источники энергии (мы ведь экомузейцы, как-никак :-) Солнца и ветра нам должно хватить, а если нет, то будем завозить биомассу (какой интеллигентный термин!) из Индии, там этого добра хватает :-) И к тому же, у нас уже практически есть здесь свой бизнес: интернет-кафе на ступеньках магазина "Баскин Роббинс", устроенное по самой новейшей вай-файной технологии и отличающееся особой надежностью (мы запитаны от трех ресторанов неподалеку :-) Денег пока не берем - работаем на репутацию :-)

Сегодня вечером мы направляемся в Западный Непал - места, пока еще неисхоженные толпами туристов. Так что, следующих новостей от команды Авалона ждите примерно через неделю из Покхары.

Прощай Катманду и до скорого!

Всегда ваши, Виталий Шуптар и Елена Ким

20.10.2008, Катманду

Дорогие друзья, пламенный привет из столицы Непала!

Ощущение того, что ты попал в Катманду – это всегда нечто на грани реальности и вымысла. Слишком романтичная и волшебная аура у этого города для того, чтобы разум воспринимал приезд сюда лишь как факт. Нет, прибытие в Катманду – это всегда событие, причем событие, не очень укладывающееся в голове. А уж если говорить о том, что еще вчера ты был в Индии, то такая смена декораций сродни переезду из ада в рай или переселению из вонючего подвала с текущей канализацией в шикарный пентхаус с видом на океан. В общем, чувства нас до сих пор переполняют, и их очень трудно перекладывать в слова, но мы постараемся.

Кстати об Индии. Надо сказать, что даже там мы умудрились повстречать кое-что, а точнее, кое-кого интересного. И если нас спросить, что нам больше всего понравилось в Агре, то мы ответим, вопреки вашим ожиданиям, что это не Тадж-Махал или Красный форт, а украинский путешественник по имени Паша.

Именно в его компании мы полтора часа фотографировали жизнь местных обезьян (не индусов, а настоящих мартышек), завтракали ранним утром на террасе с видом на Тадж-Махал, обошли вокруг Красного форта, а также узнали, что такое индуистское кладбище «гат» (равно как и то, как оно пахнет).

А потом, вместе с Пашей закончились и хорошие впечатления об Индии, ведь затем был разочаровавший нас своей жадностью таксист и опаздывающий поезд на Горакпур, который нам пришлось ждать на вокзале вместе с другими несчастными почти четыре часа. С большой радостью мы перешли в Соноли индийско-непальскую границу, а сегодняшнее утро мы уже встречали въезжая в Катманду.

Первое впечатление от Катманду – здесь НИЧЕГО не изменилось. Тамель стоит на месте. Отель «Як» все такой же уютный, а его хозяева-тибетцы – все такие же гостеприимные. Меню в ресторане снизу совершенно не изменилось, также как цены и вкус тибетской кухни и прохлада непальского пива. А знаменитый «Долма Мо-Мо Центр» также и являет собой дыру в стене, где, тем не менее, можно отведать чудеснейших тибетских пельменей за смешные деньги. Да здравствует Катманду!

Все-таки приятно ощущать, что есть на Земле такие места, куда можно возвращаться по истечении лет и заставать всё в том самом идеальном состоянии, в каком оно было когда-то. Невольные ассоциации со страной под названием «Шангри-Ла» напрашиваются сами собой… также как и мысли о том, чтобы поселиться в этой самой «шангри-ле» навсегда.

Пребывающие в нирване, всегда ваши, почетные граждане Непала (в будущем)

Виталий Шуптар и Елена Ким

17.10.2008, Агра

Дорогие друзья!

Как мы ни стараемся, мы так и не можем полюбить Индию... Хотя, некоторый прогресс имеется.

Следующий город на нашем пути, Джайпур, смог слегка реабилитировать Индию в наших глазах. Начал нормально работать GPS, появилось пиво (правда, как всегда в строго ограниченных местах), и даже вода из крана, в отличие от Дели, перестала удивлять чудовищной концентрацией соли (боюсь даже предположить, отчего такая концентрация присутствует в Дели). В общем, мы сильно почувствовали, что жизнь налаживается.

Уже третий день сидим на вегетарианской диете (мясо слишком дорогое, да и не очень его видно из-за пастообразных приправ оранжевого цвета, из которых его обычно нужно выуживать, посему удовольствие от поедания мяса весьма сомнительное). В общем, поглощаем овощи и траву, с ужасом ожидая понижения тестостерона в крови и угасания либидо :-) Но пока всё вроде бы нормально, к тому же, ведется постоянная поддерживающая терапия посредством пивных возлияний :-) Да, и мы снова хотим провозгласить "Боже, храни МакДональдс", пусть и без бигмаков... Надеемся добраться до Непала как можно быстрее, не дожидаясь, пока изменения в системе жизнедеятельности организма станут необратимыми :-)

Кстати, несмотря на тот факт, что движемся мы по жутко туристическому маршруту, имя коему «золотой треугольник», мы все-таки пытаемся посещать те места, куда обычные туристы, «гонимые» гидами, попадают редко. Таким местом в Джайпуре стал форт Нахангар, который, в отличие от знаменитого Амбера, не обременен сотнями слонов, тысячами туристов и десятками тысяч продавцов чего-либо.

Нахангар – это вполне тихое и спокойное место, где можно просто кормить бананами обезьян или обозревать с крепостного бастиона окрестности, представляя себе, что ты находишься в осаде и на тебя наступают превосходящие силы противника… да и вообще заниматься, чем угодно, не боясь, что тебя кто-то побеспокоит.

А ведь это очень редкая для Индии ситуация: после вчерашних хождений по центру Джайпура и комплексу Дарга по дороге в Агру, мы уже начинаем сомневаться в том факте, что китайцы это самая многочисленная нация на земле и подумываем отдать пальму первенства индусам. И вообще, чем больше мы узнаем индусов, тем больше любим китайцев :-)

Завтра мы начинаем нашу дорогу в Непал, так что следующих новостей от команды «Авалона» ждите уже из Катманду через пару дней. До скорого!

Всегда ваши,
Виталий Шуптар и Елена Ким

14.10.2008, Нью-Дели

Дорогие друзья!

Команда Историко-географического общества «Авалон» рада приветствовать вас из Нью-Дели!

Первый пункт нашего путешествия по Индии и Непалу пока что не особо нас радует. Не имей сто друзей… Да, прав был незабвенный Фоменко – друзей не надо иметь, с друзьями надо дружить. А вот индусы думают именно так, как гласит старинная русская пословица, ведь обзывая тебя по сотне раз в день «френдом», большинство из них ничуть не задумывается о смысле этого слова. Забот добавляет и очередной всеиндийский фестиваль, по причине которого билетов на многие направления нет в наличии, а гостиницы заполнены до предела.

Последний оплот глобализации (причем, в самом что ни на есть положительном смысле) буквально был разгромлен, когда стало понятно, что индийский «МакДональдс» - это еще хуже, чем еврейские недели из известного анекдота про сию сеть ресторанов. В связи с любовью индусов к мычащим животным, такое чудо цивилизации как биг-мак было исключено из меню индийских ресторанов, зато очень популярным блюдом здесь, наверное, является некое МакВеджи, но мы никогда не узнаем, что это такое. Все-таки вегетарианство – это нечто такое, что я не перевариваю просто на идеологическом уровне. Еще более непонятным является местная нелюбовь к пиву вообще и к его продаже в вечернее время в частности. Такие факты и вовсе могут вызывать только ярость.

А теперь о позитивном. Самое большое впечатление сегодняшнего дня: посещение руин форта Туклакабад (XIV век), почему-то совершенно непопулярного среди туристов, но, тем не менее, шикарнейшего места, где на огромной территории можно бродить среди заросших травой крепостных стен, башен и катакомб. Еще бы за тобой в это время не бродили местные жители… Но так, наверное, в Индии не бывает. Зато в Индии бывает халявный вай-фай, которым мы сейчас и пользуемся :-) Это второе положительное впечатление. Немного на самом деле, но, для начала, пойдет.

Мы ведь оптимисты, поэтому, завтра, в своих, пока что безуспешных попытках полюбить Индию, мы направляемся в Джайпур. Ждите новостей от команды Авалона!

Всегда ваши,
Виталий Шуптар и Елена Ким

 

   
   

©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2017
Перепечатка материала - только с указанием источника