Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / проекты / текущие / "ВелоКараганда" / Баянаул 2009
 


БАЯНАУЛ
АВГУСТ 2009

 

И вновь – путешествие. На этот раз – весьма сумбурное, совершенно не подготовленное. Одинокое и немного печальное.

Собирался уехать утром в Астану на электричке. Но поверил расписанию электричек в интернете и на быструю опоздал, а на медленной – не захотел полдня трястись. Тут же, на автовокзале пошел посмотреть на автобусы – куда бы поехать… стоял на Баян-Аул, точнее – на Жасыбай, были свободные места – и я поехал.

Из питания – только орешки и минералки бутылка, зато есть палатка и спальник.

Сейчас вечер и я сижу на жуткой панцирной кровати в одном из многочисленных «отелей» и пишу, потребляя те самые орешки с водой.

Доехал без проблем – за 1500 тенге + 300 за вел (взяли как за багаж). Вел совсем не разбирал (только руль) – положил его плашмя в багажник автобуса, обложив своим велорюкзаком под педали и супер с цепью прикрыл. За въезд в заповедную зону – экологический сбор (270 тенге за день пребывания).

А теперь, собственно, о том куда ездил и что видел.

Намотал за первый день с 14 часов до вечера всего 50 км – все расположено очень недалеко. Самое отдаленное место – озеро Тогайыр – находится в 20 км от озера Жасыбай. Но дороги… булыжник местный, остроугольный, классический… Средняя скорость 10 км/час, да и то жалко вел и покрышки. Уехал сразу за «Слона» к «Бабе Яге». За три года, что не был в этих краях, успели понастроить шлагбаумов и выставить посты лесников во многих местах. На «Бабе Яге» стоит такой – «туда не ходи, сюда смотри…» - даже неинтересно стало. Не задерживаясь, еду дальше.

На небольшом озере Тогайыр уходят последние на сегодня экскурсии и я остаюсь на берегу один. Купаюсь. Красиво – облака по небу белые плывут, солнышко то появляется, то прячется за них. Ветрено, но достаточно тепло. А вот несколько дней назад здесь шли дожди, даже ливни и вся степь в больших лужах. Но это даже хорошо – водой наполнились многие впадины при камнях и придали пейзажам оживление и свежесть.

Обратно поехал другими дорогами – их в степях и «горах» огромное количество, путаные и зачастую – в никуда… Интересно видеть новое… впервые увидел «Слона» с другой стороны, но солнце не позволило сфотографировать необычные узоры на скале. Предположил утреннюю прогулку сюда (как потом выяснилось – там солнце бывает только на восходе и закате, если еще раз побываю в этих краях – постараюсь снять узоры и показать их вам, а пока – увы…).

Вернувшись к озеру Жасыбай, снова купаюсь. Желающих освежиться совершенно не наблюдается – ни одного человека! Только немногие прогуливаются по пляжу…

Ищу жилье на ночь. Снимаю закат. Кружка пива в местном кафе и – быстро в «номера» писать и спать…

Утро принесло прекрасную солнечную погоду. И пока народ еще занят завтраками, спешу в «долину папоротников» – на самом деле совсем небольшое место вдоль ручья недалеко от зоны отдыха. И эта близость загубила красивое природное чудо. Бутылки, сигаретные пачки, надписи и другой мусор на всем протяжении ручья… Жаль… Ведь так красиво!

Возвращаюсь за велосипедом и выезжаю в горы. Еду, сам не знаю куда… Плана нет – просто еду. К «Слону» пробираться нет смысла, солнце уже ушло. Поехал к пещерам и где-то через десяток километров дорогу преградил небольшой табун лошадей. Самцы приняли «боевую стойку», и я не стал испытывать судьбу – повернул обратно.

Через час уже купался. Но место выбрал вдали от пляжа – специально, хотелось чистой и прозрачной воды. Вдоволь наплавался и отправился в «центр туризма на озере Жасыбай» - подкрепиться и узнать про автобус до Караганды.

Все складывалось хорошо. Успел еще часик поплавать на пустынном пляже и погрузился в автобус – еду домой. Буду думать, куда бы еще отправиться!

автор текста и фото: Борис Копылов (brbs@bk.ru)

   
   

©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2016
Перепечатка материала - только с указанием источника