Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / проекты / реализованные / экспедиция "Тянь-Шань 2009"
 

ЭКСПЕДИЦИЯ "ТЯНЬ-ШАНЬ 2009"
ФОТООТЧЁТ

Пятидневный поход по Заилийскому Алатау включил в себя канатную дорогу, перевал Талгарский, 2 ночевки на голых камнях морены на высоте 3500 метров, подъем на перевал Комсомольский (4060 м), гору Карлытау, ночевки в левом Талгарском ущелье, подъем на Бутаковский перевал и несчитанное количество осадков. Но, обо всём вкратце и по порядку.

Нас, пятерых забросили с нашими укомплектованными рюкзаками на Чимбулак к 8.30 утра; подъемник начал работать в 10.00, а до той поры мы развлекали себя последними приготовлениями, минералочкой и наблюдением за окружающими. Работало все три сегмента подъемника, и четверо из нас, заплатив по 600 тенге за сегмент, поехали вперёд и вверх, а один пошёл. Истинной причины отказа воспользоваться подъемником мы так и не узнали.


"отказник" идёт внизу

Собравшись в единую группу уже на перевале Талгарский, слегка перекусив, двинулись направо (на запад), подъем не занял много времени, но отнял у некоторых достаточно сил, чтобы на время потерять всякий интерес к происходящему.


"и перед глазами всё плывёт" (с) Масяня

Встали лагерем за огромным останцем с именем Мунатак на морене ледника. Место, на первый взгляд, так себе, но останец закрывал нас от ветра, к тому же, нашлись подготовленные места для палаток (ровные!), 6-литровая емкость для воды и скамейка!


слева выглядывает пик Комсомола, прямо вершина Пионер, за ней слева Учитель

В лагере, как всегда, различные сочетания еды, чая, спиртного и сна сменились темным временем суток. Двое из нас запланировали на утро подъём на перевал. Ночью, конечно же, шел дождь и снег (немного), а также дул сильный ветер. Встали в шесть. Погода обещала быть хорошей.


утренний туман

Неплотно позавтракав, но выкурив по сигарете, двинули наверх. Вышли на язык ледника, поднялись на одну подушку, вторую, а открывающийся в утренних лучах вид очаровывал всё сильнее.


трещины неширокие, но пугают своей глубиной


слева склон пика Советов, прямо гора Карлытау

Выйдя на солнце, намазались свеженайденным кремом от загара и продолжили подъём.

На перевал вышли около 10.30. Вид с перевала и погода не обманули ожиданий, хотя говорят, что мне повезло и хорошая погода здесь большая редкость. Фотографировать доставляло несказанное удовольствие.


вид с перевала: внизу видно моренное озеро, вызвавшее сель пару лет назад


пик Талгар


пик Комсомола

После перекуса и наслаждения видами, была предпринята попытка подъема на Карлытау - красивую снежную вершину. Поднявшись на 4/5, и сделав пару-тройку фото, повернули обратно в связи с "неблагоприятным состоянием снежного покрова".


снежная вершина Карлытау


четко видно заметённую свежим снегом трещину.
карниз свисает на южный склон.

Страшновато, надо отметить, когда один альпеншток стучит об лёд, а второй проваливается в занесённую снегом трещину. Спустились, посидели ещё на перевале и начали спуск в лагерь. По пути пили ледниковую воду и фотографировали протоки в леднике, по которым весело бежала вода.

Второй раз переночевав на морене с сильным ветром и осадками, выбрав погодное "окно", начали спуск, сначала на перевал Талгарский, потом в левое Талгарское ущелье. С Талгарского перевала я с Дарьей совершили экспресс-восхождение на гору "Чимбулачку", которое было неполным, но зато мы получили заряд града по нашим спинам и атмосферного электричества по головам. По её словам молния ударила метрах в 2-3 от меня, а я в свою очередь макушкой почувствовал "что-то" необычное. Испугавшись, мы сложили палки-альпенштоки и вприпрыжку побежали вниз по склону, уходя от останцев, которые, как самые высокие точки, были прекрасными мишенями для молний.

Потом был изматывающий спуск в ущелье. Шел дождь, тропа была мокрая и скользкая. Была чудесная днёвка с солнцем и мы сушили большую часть наших вещей и даже помыли одну голову. Была чача, привезённая из Грузии с салом и оставленной кем-то горчицей, а также запеченной в золе костра картошкой. Был и путь обратно. Под дождём в траве по пояс и полным нежеланием доставать фотоаппарат. И подъём, когда каждый поворот тропы обещает открыть вид на перевал, но не делает этого. Был и мужик на перевале, угостивший всех свежесваренным кофе из обжигающей губы алюминиевой посудины. Был спуск, во время которого открылся чудесный вид на город, подпорченный, правда, смогом, и на Капчагайское водохранилище; и продирание во время спуска сквозь кусты можжевельника, когда человек напоминает муху, ползущую по человеческим волосам, скажем, на руке. И встреча с друзьями, которые нас, мокрых и уставших, развезли по городу отдыхать после всех событий. Спасибо им. Спасибо всем, кто участвовал, помогал, давал напрокат или продавал со скидкой необходимые вещи. Спасибо погоде за то, что порадовала видом, спасибо корейскому газу, за то что не замерз. Спасибо Вам, что дочитали до конца.


автор текста и фото: Александр Ермолёнок




©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2017
Перепечатка материала - только с указанием источника