Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / проекты / текущие / Экспедиция "Бронзовое кольцо Сарыарки 2008" / письма с маршрута
 


ЭКСПЕДИЦИЯ "БРОНЗОВОЕ КОЛЬЦО САРЫАРКИ 2008"
ПИСЬМА С МАРШРУТА


1.09.2008, Каркаралинск

Дорогие друзья!

Казахстанско-германская команда историко-географического общества "Авалон" и газеты "Индустриальная Караганда" продолжает свои странствия по землям Центрального Казахстана и вновь радует вас новостями о
велосипедной экспедиции "Бронзовое кольцо Сарыарки" и о себе любимой :-)
В поселке Актогай к нашей команде присоединился Дима Мехаев, а Кирилл Круглов ушел на заслуженный (реально заслуженный!) отдых, поехав, уже на машине, наслаждаться благами цивилизации обратно в Караганду.

Итак, первое и самое большое впечатление - "бронзовая" часть нашей экспедиции, наконец, началась, и к настоящему моменту мы уже успели посетить некрополь Аксу-Аюлы (найденный благодаря местному знатоку истории), а также разбить лагерь прямо на территории и, соответственно, всесторонне облазить и обфотографировать знаменитейшие гробницы Бегазы! Последние (настоящий казахстанский Стоунхендж) совершенно нас не разочаровали. Мы также смогли побывать на раскопках древнего поселения Кент и в опустевшем лагере археологов, а некоторые (В.Ш. то бишь) даже успели пустить скупую слезу, вспомнив особо романтические моменты, связанные с этими легендарными местами (с главным зданием Кентского дворца, в частности).
Перед поселком Актогай мы, наконец, впервые за все наше путешествие увидели речку с водой (как оказалось, в этот сезон для Центрального Казахстана это бАААльшая редкость). К сожалению, у нас не получилось взобраться на гору Аксоран. Мы, конечно, могли бы воспользоваться возвышенными формулировками и написать, что "гора в этот раз нас не пустила", но скажем проще, у нас тупо не хватало времени на эту затею :-) Но сфотографировать Аксоран с расстояния у нас получилось, а горы Кызыларай успели запасть в наши души.
Мы имели возможность лишний раз убедиться в том, что на земле в самом деле имеются добрые люди, когда в селе Акшкол местные жители помогали нам ремонтировать уже второй сломавшийся багажник (и теперь на авалоновском флагмане установлена капитальная стальная конструкция, которой уже ничего не страшно :-), а также тогда, когда мы стали гостями в доме директора школы поселка Кызыларай, после чего нам было очень трудно крутить педали по причине полных желудков :-)
Немецкая составляющая нашей команды продолжает впитывать впечатления от местной экзотики, что приводит даже к таким необычным случаям, когда Фридеманн пытается с разбегу прыгнуть в стог сена, а затем, совершенно соответствуя сути экспедиции, въезжает в следующий стог уже на велосипеде (жертв и разрушений не имеется). Ну а местные коровы и прочая живность уже давно воспринимает его как своего родного :-)
Таким же образом относится к Яне местная детвора.

Сейчас мы находимся на недолгом отдыхе в Каркаралинске, где усиленно отмываем грязь от одиннадцати дней пути, поглощая попутно как заслуженное нами пиво, так и более возвышенные вещи (типа, впечатления от общения с природой и местными жителями :-)

Всегда ваши,
Виталий Шуптар, Дмитрий Мехаев, Фридеманн Ибельт и Яна Флеминг.

25.08.2008

Дорогие друзья!
Казахстанско-германская команда историко-географического общества "Авалон" и газеты "Индустриальная Караганда" рада приветствовать вас с просторов Сарыарки!
Несмотря на все наши трудности и некоторые потери (Серега Жуков, спальный мешок, три спицы с немецкого велосипеда и багажник с авалоновского флагмана), мы продвигаемся вперед. И, к тому же, мы не остаемся со всеми нашими проблемами один на один: нам очень импонирует поддержка, оказываемая с "большой земли". Так что иногда мы очень сильно чувствуем себя Эванами МакГрегорами и Чарли Бурманами, совершающими никак не меньше, чем кругосветное путешествие. Ведь группы поддержки (пусть и не на вертолете, а всего лишь на автомобилях :-) уже дважды помогали нам как материально-алкогольно, так и морально, приходя на помощь каждый раз, когда нам это требовалось.
Мы уже миновали Абай и Топар, так и не найдя могильника Дандыбай (здесь о нем никто ничего не знает), но устроив нехилую международную "пати" на берегу Топарского водохранилища, прокатились от Топара до поселка Южный по прекраснейшей дороге с прекраснейшим спуском, напоминающим выезд на просторы Такла-Макана в 2006 году, проехали через горы Бугылы, гонимые жаждой и пересохшими источниками воды, практически побывав в полной Шопе (я - про название реки, а вы о чем подумали? :-), но наслаждаясь неповторимыми пейзажами, боролись с ураганным ветром, практически сдувавшем нашу палатку где-то к востоку от Тумсыка, и теперь мы находимся в стольном граде (пардон - "пселке") Шетского района - Аксу-Аюлы, в окрестностях которого мы собираемся посетить древние поселения и могильники.
Обещаем и далее извещать Вас о своих успехах и достижениях. Так что, ждите новостей от ваших друзей, двигающихся по "Бронзовому кольцу Сарыарки".
Всегда ваши, Виталий Шуптар, Кирилл Круглов, Фридеманн Ибельт и Яна Флеминг.


 




©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2017
Перепечатка материала - только с указанием источника