Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / проекты / реализованные / экспедиция "Урумчи-Кашгар 2006" / Письма с маршрута
 

ПИСЬМА С МАРШРУТА

22.08.2006, Урумчи
Легендарная команда ИГО "Авалон",преодолев казахско-китайскую границу, отъедается и отпивается в славном городе Урумчи. Совместные знания казахско-китайско-уйгурско-русско-английского языков не дают умереть с голоду и остаться без крыши над головой. Сидим на диете (заедаем лагман исключительно шашлыком и запиваем исключительно ананасовым пивом). Железные кони готовы к старту, но пока пасутся на ковровом покрытии гостиничного номера. Очень рады редким встречам с русскими и другими некитаеговорящими людьми (видели пять человек). Климат очень похож на карагандинский. Отправить свои довольные рожи пока не можем (туземная техника подвела). Любим, целуем, пожимаем руки, обнимаем, щипаем за разные части тела, пьем за вас (чего и от вас ожидаем).
Правление в добровольном изгнании,
Виталий Шуптар и Александр Ермоленок

23.08.2006, Урумчи
Хвала Аллаху, ну и китайскому богу тоже! Мы нашли компьютер с русской раскладкой, и тем самым продолжили русские традиции в Урумчи (до этого ели что-то вроде пельменей, запивая их квасом). Так что почти никакой экзотики, ни жареных крыс, ни вареных лягушек (но все едим исключительно палочками - с волками жить, по волчьи выть :-), но на всякий случай ходим со своими ложками). Не можем найти китайский газ (трагедия), лук (чему я безумно рад - ВШ) и морковку. Сегодня нашли выезд из города, по которому завтрашним утром наша экспедиция стартует в направлении древнего города Кашгара. Пожелайте нам счастливого пути. Большое спасибо тем, кто прислал нам свои пожелания. Обязуемся и дальше информировать о своей судьбе.
Безглупо (вот - уже начинаем забывать русский :-) ваши,
Виталя Шуптар и Саша Ермоленок
П.С. Писать письма нам лучше все-таки в транслите, потому что такая пруха как сегодня, это большая редкость. 

31.08.2006, Корла
Велосипедная экспедиция ИГО Авалон благополучно, хоть и не без трудностей, пересекла Восточный Тянь-Шань, пройдя через один из сложнейших его перевалов - перевал ТИГРОВАЯ ПАСТЬ. Застигнувшая экспедицию прямо перед перевалом снежная буря, медленно трансформировавшаяся из дождя и града в снег, привела нас в маленький казахский аул. Благодаря сему факту наша затея получила полное право именоваться этнографической экспедицией. А мы получили прекрасную возможность не умереть от холода, согреться и просто от пуза обожраться полным блюдом вареной баранины, приготовленной специально для великих путешественников. Переход через Тигровую пасть был сродни переходу Суворова или Ганнибала через Альпы, с той лишь разницей, что ни с Суворовым, ни с Ганнибалом, никто из местных фотографироваться не хотел. Еще не успев дойти до перевала, мы уже успели почувствовать груз знаменитости. А когда залезли (точнее затащили наверх наши велосипеды), то и вообще зазнались и стали брать за фотографии и автографы деньги :-) Порцию святости мы получили на спуске, посетив буддийский храм Балюнтай. Ощущение благости было закреплено выпитым в предзакатном солнце пивом. Спустившись в суету мирскую, несколько дней баловали свои желудки и почки, промывая их арбузами, помидорами и виноградом. Сейчас находимся в городке, я бы даже сказал, деревне Корла (простенький такой небольшой китайский населенный пункт, миллиона на два, наверное). Отдыхаем и готовимся к переходу через величайшую пустыню Азии - Такла-Макан (ну мы так ее, по ободку объедем, так что не пугайтесь ;-)
Ваши В.Шуптар и А.Ермоленок.

07.09.2006, Аксу
Авалоновцы продвигаются вперед по пустыне Такла-Макан. Отъевшись и отмывшись в городе Корла с его дунганскими пельменями и лагманом, экспедиция ловя попутный ветер и противясь ветру, дующему прямо в лицо(что чаще), двинулась в следующий пункт своего цивилизованного отдыха - город Аксу. О сих приключениях и поведает данный ньюс-лист. Мы ехали вдоль пустыни довольно долго и этой самой пустыни не видели - земледельческие оазисы и промышленные предприятия отобрали у Такла-Макана большую часть территории. Но примерно на третий день пути мы наконец увидели так долго ожидаемые барханы. А еще через несколько дней пустыня стала обычным делом. По древним узким улочкам города Куча мы устроили настоящие гонки на велосипедах, чем немало позабавили местное население, вывалившее на улицы, дабы посмотреть на сие чудо природы. Экспедиция имела немалый успех и в городке Синьхэ, где ее члены решили слегка искупнуться под водой, бьющей из расположенного прямо на улице водопроводного крана. Количество зрителей быстро побило все возможные рекорды, так что не удивимся, если именно с этого дня кран с водой войдет в категорию святых места города Синьхэ, а вода из него отныне будет считаться целебной :-) Вся жизнь построена на контрастах, поэтому после Синьхэ мы так много воды больше уже не видели. Мы ехали, ехали и ехали. И вот, посреди этого огромного "ничего", мы наткнулись на мотель (вызывающий стойкие ассоциации с фильмом "От заката до рассвета", только в более тихом и светлом варианте). Великим путешественникам было разрешено поесть и попить здесь за счет заведения, чему те были безгранично рады. Помимо еды и крова нам было предложено и еще кое-что (а точнее, кое-кто :-). Но сказав "улусо тулисто - облико морале", мы отвергли сие непристойное предложение и покрутили педали дальше. Вечер этого дня, наступивший после долгой и безрадостной дороги по безжизненной пустыне при совершенно непопутном ветре, встреченный с кусочком хлеба и поллитрами воды на двоих на ужин и завтрак, мы вспоминали сие заведение, роняя скупую слезу :-) А сейчас мы находимся в городе на Белой реке - Аксу, где познакомившись с местным учителем, познаем все прелести китайской кухни, а также другие не менее приятные и интересные стороны жизни.
Ваши В.Шуптар и А.Ермоленок.

13.09.2006, Кашгар
Великое путешествие завершено, но не закончено! Вчера, 12 сентября 2006 года в 6.30 по Гринвичу команда ИГО Авалон стояла в центре Кашгара перед мечетью Этигарт, запечатлевая себя для вечности в разнообразнейших позах. Позади около 1300 км. И значимость этой цифры могут понять наверное только наши... ноги, очевидно, подумали вы. Но нет, весь трагизм ситуации и всю нагрузку на себе ощущает как раз то самое место, откуда эти ноги растут ;-) Позади горы и больше тысячи километров пустыни, позади десятки интересных встреч и сотни прекрасных пейзажей. Что же впереди? Отдых в Кашгаре и исследование его окрестностей, мечети, горы Памира, дорога в Казахстан через перевал Торугарт, возвращение домой, газеты, журналы, телеканалы, бесконечные интервью и ток-шоу, в общем, обычная мировая известность :-) До скорых встреч вживую!
Ваши В.Шуптар и А.Ермоленок


©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2016
Перепечатка материала - только с указанием источника