Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / экспедиции и путешествия / экспедиция "Непал 2004"
 

ЗЕМЛЯ НЕСЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ
ИЛИ ОКОЛЬЦОВАННЫЕ АННАПУРНОЙ


Глава 1. ДОЛГАЯ ДОРОГА ДО КАТМАНДУ
Глава 2. КАТМАНДУ И ЕГО ЛЮДИ
Глава 3. ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЛЕТА В ЗИМУ
Глава 4. МЕЖ ДВУХ ВЕРШИН
Глава 5. СОННЫЙ РАЙ
Глава 6. ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ
Глава 7. ЧЕРЕЗ ПОЛСВЕТА ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ

Глава 5.  сонный рай

Город Покхара со своим озером Фева, над которым постоянно висел туман, на самом деле производил впечатление такого тихого спокойного рая, где люди, спустившиеся с гор, могли залечивать свои побитые и натертые горными ботинками ноги, просто отсыхать и отмокать. Тишина эта, правда, нарушалась каждый вечер, так как мы попали в Покхару как раз на один из самых главных непальских фестивалей - Фестиваль огней Тихар (его другое название - Дипавали). В связи с чем, каждый день с наступлением темноты по всему городу загорались тысячи свечей, а местная детвора начинала курсировать взад-вперед, громко и нудно напевая одну и ту же песню, смысл чего сводился к простому попрошайничеству. Дай 10 рупий - будешь жить спокойно, нет - слушай бесплатный концерт.

Вид на г.Покхара со смотровой площадки
Вид на г.Покхара со смотровой площадки

Безделие и праздность иногда очень увлекательны. Особенно, если до этого ты отдыхал активно. Поэтому несколько дней в Покхаре, прошедшие в лени и неге, были ужасно похожи один на другой. Позавтракав с видом якобы на Аннапурну (которую из-за постоянной облачности никогда не было видно) мы снова отправлялись шататься по городу, занимаясь самым популярным здесь занятием - ничегонеделаньем, которое перемежалось с постоянным обжорством и посещением сувенирных и музыкальных магазинов.

Однажды мы, правда, решили сходить на другую сторону озера, где на вершине большого холма находится буддистская ступа World Peace Pagoda (я бы перевел ее название примерно как "Пагода мира во всем мире"). Несмотря на то, что отказавшись от помощи местного населения, мы пошли не по совсем правильному пути и искали ступу очень долго, пробираясь в прямом смысле через заросли, где коротали время фотографированием всевозможных пауков, а также неудачно гонялись за мангустами в попытках запечатлеть их на пленку, ступа произвела в целом хорошее впечатление. Довольно красивое строение, чьи белые лестницы очень гармонизировали с серовато-синим пасмурным небом. Народ обычно сюда добирается проще - на лодке через озеро до пристани, а оттуда уже совсем недалеко. Но нам такие буржуйские прелести уже были недоступны, посему дорога обратно также заняла продолжительное время. Наверное, больше всех страдала Юля, которая умудрилась пойти гулять в шлепках-вьетнамках, которые для западного человека все-таки, наверное, совершенно противопоказаны для передвижений по горной местности. А ведь надо сказать, что местные носильщики ходят в горах исключительно в таких же шлепках. Но это уже скорее дело привычки. После 40 лет хождения, я, наверное, тоже бы без труда бегал в шлепанцах вверх-вниз.

Но и до этого сонного рая доходили новости совсем нерайского содержания. Оказывается, совсем недавно в Катманду произошел взрыв. Это известие меня совсем не обрадовало, я подумал, что теперь въезд в столицу будет еще более проблемным. Хорошо, что мои подозрения не подтвердились.

В последний вечер нашего пребывания в Покхаре хозяин гостиницы, кстати, очень приятного места под названием "Saru", угостил нас праздничным ужином. Это был как раз последний день Фестиваля и, очевидно, у них есть такой обычай - кормить гостей. Да уж, в тот вечер мы даже не наелись, мы просто обожрались до отвала. Учитывая то, что до угощения Рохита (так звали хозяина "Saru") мы уже успели поужинать, а также взяли с собой в гостиницу еще еды на вечер, его лепешки, рис и фасоль были явно лишними.

Рохит верил в гуру по имени Сай-баба, который и в Непале, и в Индии личность очень известная. Его фотографию с огромной курчавой шевелюрой и разведенными руками можно увидеть везде - в гостиницах, кафешках, автобусах и так далее. Говорят, что он может материализовывать различные предметы. Почему-то больше всего он любит дорогие часы. Ашрамы Сай-бабы, говорят, одни из самых комфортных и в то же время, недорогих (15 рупий в сутки). Но, к сожалению, они расположены в Индии, поэтому мне туда путь противопоказан.

Рохит подолгу медитировал в своей комнате, откуда нам его периодически вызывали. Было как-то даже неудобно беспокоить его своими земными просьбами, но иногда нам нужен был или телефон или Интернет, а этим делом заведовал он. И вот тогда он выходил в своем нарядном золотом одеянии, увешанный десятками ожерелий и с улыбкой помогал нам в наших совершенно неважных (в масштабах мироздания, конечно) делах. В часы своего пребывания на земле Рохит, как он мне рассказал в последний вечер нашего пребывания, был обычным человеком, который любил часами сидеть в ICQ или MSN Messenger. Причем, новость о том, что я - украинец, вызвала у него просто кучу эмоций. Выяснилось, что он уже давно общается с девушкой с Украины, похожей на Леди Диану, и у них там почти любовь. В общем, мы стали почти друзьями навек. Что выразилось в том, что Рохит разрешил мне попользоваться Интернетом сколько захочу и за просто так. Даже стало жаль, что завтра нам нужно было уезжать из Покхары.

А на следующий день, совсем ранним утром (еще не было и пяти), мы двинули на автовокзал Покхары. Так получилось, что днем ранее из-за праздника билеты мы купить не смогли, и единственный выход был в том, чтобы рано утром прийти на автостанцию и купить билеты прямо перед отправлением. Что мы и сделали. Билеты были куплены, автобус отправился вовремя, и уже часа в три дня мы были на подъезде к Катманду.

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]



©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2023
Перепечатка материала - только с указанием источника