Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / проекты / реализованные / экспедиция "Непал 2004"
 

ЗЕМЛЯ НЕСЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ
ИЛИ ОКОЛЬЦОВАННЫЕ АННАПУРНОЙ


Глава 1. ДОЛГАЯ ДОРОГА ДО КАТМАНДУ
Глава 2. КАТМАНДУ И ЕГО ЛЮДИ
Глава 3. ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЛЕТА В ЗИМУ
Глава 4. МЕЖ ДВУХ ВЕРШИН
Глава 5. СОННЫЙ РАЙ
Глава 6. ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ
Глава 7. ЧЕРЕЗ ПОЛСВЕТА ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ

Глава 6.  праздник который всегда с тобой

Последние дни в Катманду прошли в поисках подарков для друзей и родственников и дешевой еды. Причем, во втором деле мы преуспели особенно. Мы нашли еще более дешевые, и что интересно, более вкусные момо. И так как Тамель уже успел нам порядком поднадоесть, теперь наши маршруты все чаще проходили через менее туристские районы типа Чхетрапати и Джатхи. Там было спокойнее и проще, там можно было просто идти и не отбиваться от назойливых предложений, там на нас смотрели не как на потенциальных клиентов, а просто с удивлением. Именно в эти дни у меня появилась мысль о том, что неплохо было бы поехать в Катманду и прожить тут с месяц. По концентрации интересных людей это город явно превосходит все остальные. Захотелось просто поселиться в "Яке" и, посиживая на первом этаже в ресторанчике, записывать свои впечатления от этого нестандартного во всех отношениях города, его жителей и посетителей.

Отель "Як" заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно. Для нас это был самый оптимальный вариант во всех отношениях. Во-первых, мне просто понравились работающие здесь люди - тибетцы. Да и надо сказать, что к концу путешествия я уже слегка проникся идеей освобождения Тибета, и мне импонировали надписи "Free Tibet" и портрет Далай-ламы. В "Яке" был недорогой интернет, международный телефон, ресторан с вкусной тибетской кухней и небольшие цены за проживание при просто огромных номерах. Зачастую по вечерам в ресторане было не протолкнуться. Нам рассказывали, что в восьмидесятые годы это был один из самых дорогих ресторанов Катманду.

Yak Lodge. Тамель, Катманду
Yak Lodge.
Тамель, Катманду

Не знаю, что сказалось на падении уровня цен. Но уж точно не качество еды, здешняя тукпа (тибетский мясной суп) - лучшая из всех, что я ел в Непале. Скорее всего, в падении цен виноват отток туристов из страны. Нам часто приходилось слышать, что еще года четыре назад Тамель просто кишил иностранцами, а теперь - это уже совсем не то. Возможно, на отток влияет приближение маоистов к столице. Хотя лично для меня это создает еще только более интересную атмосферу, такую напряженную и опасную ситуацию "на пределе".

Последний вечер в Катманду - это разговоры с Пашей и Юлей о будущих совместных проектах и планах, ностальгическая музыка Yanny, виски со знаковым для Непала названием "Эверест"…

Вид из окна Yak Lodge
Вид из окна Yak Lodge

Я на самом деле не знаю почему, но Катманду в моей памяти остался городом похожим на Париж, тот Париж, который дарил вдохновение Хемингуэю. Тот Париж, который мог быть и взволнованно шумящим как пчелиный улей, и романтически тихим и поэтичным как уединенный пруд, Париж, который оставался Парижем и в мирное время и во время войны. Согласен, странное сравнение, но именно такие чувства и ассоциации вызвал у меня Катманду.



 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2017
Перепечатка материала - только с указанием источника