Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / проекты / реализованные / экспедиция "Урумчи-Кашгар 2006" / Все ветра дуют в Кашгар
 

ВСЕ ВЕТРА ДУЮТ В КАШГАР

Все нам надоедает: живем на широкой и гладкой Руси –
рвемся на Кавказ, где стоит белоснежный Казбек,
хочется видеть Альпы, нужны горы…
а как забросит судьба в такую местность –
сначала восхищаешься, потом это все начинает надоедать…
и опять хочется на свободу, на дол, в ровную степь…

Шокан Валиханов, Дневник поездки в Кульджу, 1856 год

 

Предисловие
Глава 1. КРАСНАЯ ГОРА
Глава 2. ЧЕРЕЗ ТИГРОВУЮ ПАСТЬ
Глава 3. ЦАРСТВО ПЕСКОВ И ТУМАНА
Глава 4. С ПОПУТНЫМ ВЕТРОМ
Глава 5. КАШГАР – ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ
Глава 6. КАШГАРСКИЕ ПОНЕДЕЛЬНИКИ

ПРЕДИСЛОВИЕ

В течение многих столетий Кашгар, словно магнит, притягивал искателей приключений со всех уголков земли. Через этот город проходили тысячи караванов и экспедиций, он издревле был воротами в Тибет и Среднюю Азию, в Китай и Индию. Кто-то проходил через Кашгар, запоминая его на всю жизнь, а кто-то, поддавшись очарованию места, оставался здесь навсегда. Мы, положа руку на сердце, стали всего лишь одними из многих. Одними из тех, кому пришло в голову пересечь эти земли и познать их.

Караганда – Алматы – Урумчи – Хоуща - перевал Тигровая пасть, Восточный Тянь-Шань – Корла – Куча – Аксу – Кашгар (Каши) – Шуле – Кашгар – Торугарт – Кашгар – Иркештам – Ош – Бишкек – Алматы – Караганда
(Август – Сентябрь 2006)

В путешествии всегда чувствуешь жизнь более контрастно, чем в повседневности. Взлеты и падения, сменяющие друг друга с поразительной быстротой - здесь основное правило. Еще вчера весь день ты летел как ракета по дороге, набивая вечером себе желудок тушеной козлятиной, а сегодня ты вынужден уныло плестись против бьющего тебе в лицо штормового ветра и засыпать посреди безлюдной пустыни, съев кусочек полувысохшего хлеба и запив его глотком оставшейся воды. Утром ты можешь ехать под палящим солнцем в поисках живительной влаги, а вечер того же дня ты проводишь в уютном кафе за столом, уставленным многочисленными блюдами и бокалами с холодным пивом. В чередовании таких вот черных и белых полос и состоит прелесть любого путешествия, представляющего собой маленькую, но очень насыщенную событиями и в чем-то почти самостоятельную жизнь.

Такую маленькую жизнь и посчастливилось пережить двум членам карагандинского историко-географического общества «Авалон» - мне, Виталию Шуптару, и моему давнишнему другу Александру Ермоленку в августе-сентябре 2006 года, когда мы решили провернуть одну из тех авантюр, из которых, по правде говоря, и состоит большая часть нашей жизни. Нас ждали земли, имеющие множество имен, и уже одни эти имена звучали как сказка: Восточный Туркестан, Малая Бухария, Уйгуристан, Алтышар, Жетышар, Джунгария, Кашгария и, собственно говоря, современное название этих мест – Синцзян.

Несмотря на тот факт , что наша затея многими и незамедлительно была окрещена «путешествием в Кашгарию по следам Шокана Валиханова», у нас и у него общей была только конечная цель маршрута – город Кашгар, тогда как пути ее достижения были разными. Хотя многие моменты в его дневниках стали намного понятнее и ближе после того, как кое-что из описанного пришлось увидеть и пережить нам самим. Поэтому, учитывая мое преклонение перед этим выдающимся исследователем Центральной Азии и членом Русского географического общества , некоторые выдержки из его путевых дневников я буду стараться включать в свое повествование, так как они и по сей день не утратили своей актуальности.

 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6]




©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2017
Перепечатка материала - только с указанием источника