Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / дороги / От собкора в Непале
 

ОТ СОБКОРА В НЕПАЛЕ

Серия очерков для газеты "Индустриальная Караганда"

Автор текстов и фотографий: Виталий Шуптар
Страна: Непал
Период: 2010-2011 годы

Когда-то давно, впервые попав в Катманду, я понял для себя, что обязательно вернусь сюда снова, причем планы о том, чтобы как-то связать с Непалом не только очередной отпуск, но и свою жизнь, уже тогда начали вертеться в моей голове. За прошедшие годы я очень сильно полюбил некоторые места в Центральном Казахстане, и мне ни за что не хотелось бы покидать их навсегда, но вот холодная зима в наших краях никогда не представлялась мне хорошим временем для жизни. И вот, шесть лет спустя, я снова попал в Непал, причем теперь я собирался провести в этих относительно «теплых краях» всю зиму. Я хотел получше понять и узнать эту страну и населяющий ее народ, написать об этом, а заодно и опробовать новый ритм своей жизни, лето в которой будет принадлежать степям Казахстана, а зима – непальским горам.

Ресторан под названием «Як», расположенный в одном из самых оживленных мест Тамеля, этой туристской «резервации» Катманду, стал когда-то моим первым впечатлением от непальской столицы, куда мы вместе с другом попали поздним вечером, после целого дня тряски в автобусе. Тибетский суп «тукпа», пельмени на пару под названием «мо-мо», сладкий молочный чай и гостеприимные хозяева-тибетцы. Так сложилось, что этот ресторан стал для меня слишком знаковым. Нельзя переоценить и его значимость для возглавляемого мною «Авалона», так как именно здесь созрели планы нескольких интересных экспедиций, как уже осуществленных, так и еще ждущих своей очереди. Другими словами, представляется весьма логичным, что именно гостиницу, расположенную над этим примечательным местом, я выбрал в качестве своего постоянного места жительства на период пребывания в Непале.

Кто-то может обозвать мою затею модным нынче словом «дауншифтинг», означающим по своей сути побег от сытой и обеспеченной работы в теплые края, где работать не надо в принципе. Однако, идея моего путешествия изначально состояла совсем в ином: я ехал, чтобы лишний раз доказать себе тот факт, что я являюсь «гражданином мира» и способен жить и работать где угодно и над чем угодно, тем более, что мое творческое ремесло такое позволяет больше всех остальных занятий на свете, вместе взятых. Ведь одновременно со сменой места пребывания, набираются новые впечатления и появляются новые знакомства, так необходимые для того, чтобы продолжать писать и придумывать что-то новое, будь то очерки о путешествиях, проекты развития туризма или новые экспедиции в дальние края.

На протяжении нескольких последующих месяцев Вашему вниманию будет представлена серия очерков, рассказывающих о весьма интересной стране, многие стороны жизни которой могут выглядеть для нас весьма экзотично, а временами и совсем уж нереально. История, политическая ситуация, туризм, народы этой страны, ее кухня, традиции, праздники, словом, вся жизнь современного Непала будет изложена с максимальной полнотой и точностью. И пусть читатель заранее извинит меня за некоторую, временами, пристрастность, ибо отзываться о Непале я буду чаще положительно. Ну а что тут поделать - я слишком люблю эту страну. А иначе, зачем бы я ехал сюда столь надолго?

© Виталий Шуптар, Катманду, 2010


1. Предисловие
2. Факты о Непале: известные и неизвестные

3. Огни большого праздника

4. Непальские кухни
5. Просто Катманду
6. Одного раза недостаточно
7. От Гималайского королевства к Гималайской республике

8. Непал и буддизм
9. Дружба народов

10. Зов джунглей
11. У истоков Гималайского королевства
12. Тунба с Виталием
13. Отель "Калифорния" по-непальски
14. Мгновения непальской весны
15. Далеко-далеко
16. Чтобы возвращаться

 



©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2017
Перепечатка материала - только с указанием источника