Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / дороги / От собкора в Непале / Факты о Непале
 

ОТ СОБКОРА В НЕПАЛЕ

Серия очерков для газеты "Индустриальная Караганда"

ФАКТЫ О НЕПАЛЕ: ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ

Несмотря на то, что название сей страны у многих казахстанцев на слуху: когда благодаря горам и новостям о восхождениях на оные, совершаемые нашими альпинистами, когда из-за йогов и прочих искателей альтернативной мудрости, немногие из нас, особенно их тех, кто не слишком искушен в географии и путешествиях, могут с полной уверенностью ткнуть пальцем в то место на карте, где, зажатая с двух сторон Индией и Китаем, располагается довольно небольшая по площади страна, еще совсем недавно поэтично называемая «гималайским королевством», но ставшая два года назад республикой.

Конечно, Непал – это, в первую очередь, горы, причем самые высокие на земном шаре – Гималаи. В пользу того, что это самая высокая страна на свете, говорит тот факт, что подавляющее большинство восьмитысячников планеты находится именно в Непале, включая и самую высокую точку земного шара – вершину Эверест (ее непальское название – Сагарматха), располагающуюся на границе Непала с Китаем. Да и прочие названия, такие как Аннапурна, Дхаулагири, Макалу, Лангтанг и Канченжанга, звучат музыкой для человека, увлеченного горами. Не будет, поэтому, преувеличением сказать, что горы – это первое, ради чего люди отправляются в Непал, ведь пейзажи, которые можно запечатлеть в своей памяти где-нибудь в долине реки Кали-Гандаки между восьмитысячниками Аннапурна и Дхаулагири того, несомненно, стоят.



Мало кто знает об этом, но страна располагает и довольно большой равнинной областью. Это так называемые Тераи, места с тропическим и субтропическим климатом, часть Индо-Гангской низменности. Именно в этих местах расположен, в частности, знаменитый национальный парк Читван, где совсем не трудно увидеть слонов, носорогов, тигров, крокодилов и прочую живность, свойственную тропикам.

Если подумать, то это и является одним из самых больших преимуществ Непала – здесь, за довольно непродолжительное время, можно совершить путешествие практически с нулевой отметки высот до вершин, почти достигающих девяти тысяч метров, попав из тропических джунглей в зону вечных льдов.

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то именно те самые Тераи стали местом, которое оказало огромное воздействие на судьбы мировых цивилизаций. Ведь именно здесь (в местечке Лумбини, что на границе с Индией) родился Будда, причем этот факт неоднократно подтвержден исследованиями историков, а в указанной местности в наши дни запрещено любое иное строительство, нежели возведение монастырей и храмов. Именно с этими местами связана деятельность самого известного и легендарного из буддийских императоров – Ашоки, усилиями которого буддизм, наверное, и получил в дальнейшем статус одной из мировых религий.



Несмотря на столь древнюю буддийскую историю, подавляющая часть населения страны (по разным оценкам от 70 до 90%) исповедует индуизм, одну из самых сложных религий на земле, обладающую таким огромным количеством богов, их воплощений и перевоплощений, что для того, чтобы это все выучить и понять, наверное, не хватит целой жизни. Кстати, короли Непала (когда страна еще была королевством) считались инкарнациями бога Вишну.

Столица Непала – город Катманду – представляет собой скопление огромного количества храмов, дворцов и монастырей. Несмотря на свою сегодняшнюю «космополитичность» и довольно внушительные размеры, здесь и сегодня еще возможно, затерявшись в лабиринтах старого города, обладающего массой маленьких двориков с небольшими «домашними» святилищами, почувствовать себя где-то посреди средневековья.

Еще несколько лет назад страна была полем боевых действий, которые, однако, к чести противоборствующих сторон, совсем не касались приезжих. Война была внутренним делом королевского правительства и маоистской (коммунистической) оппозиции, которые воевали друг с другом, порой весьма жестко, но не вовлекая в войну тех, кто к ней не имел никакого отношения. Однако, многочисленные блокпосты, непрекращающиеся новости о взрывах, забастовки и прочие «прелести» смутного времени напоминали о том, что страна переживает не лучшие свои времена.

С весны 2008 года в стране воцарился мир - враждующие стороны смогли прийти к некоему согласию. И сейчас страна представляет собой федеративную демократическую республику, однако, военные (особенно та их часть, что еще совсем недавно вышла из горных лесов) все еще бдительно наблюдают за развитием событий. А иностранные наблюдатели (как и обычное местное население) говорят о повсеместной коррумпированности чиновников. В общем, все как всегда, это ведь Восток.

Являясь одной из беднейших стран мира (считается, что более половины местного населения живет за чертой бедности), Непал, тем не менее, не производит впечатления таковой. Здесь сложно встретить унылые и насупленные лица, коими изобилует бывшая «шестая часть суши», а ведь испытания, посланные на долю непальцев, временами похлеще тех, что испытали люди в Советском Союзе. И всё же, лица людей открыты и дружелюбны, чему можно только завидовать. Может быть, потому так и прижилась кем-то, очевидно из путешественников, придуманная аббревиатура, касающаяся названия страны: NEPAL – Never Ending Peace And Love (бесконечный мир и любовь).



Сегодня на улицах крупных непальских городов вроде Катманду или Покхары встретишь множество туристов, которые за прошедшие 40 с лишним лет успели слишком облюбовать эту страну, даже, несмотря на происходившие в ней в последние годы события не совсем мирного характера. Низкие цены (которые, правда, начинают потихоньку расти), дружелюбие местного населения, просто волшебные горные пейзажи и неповторимая экзотика буддизма и индуизма, словом, страна во всем ее многообразии стала настоящим магнитом, притягивающим туристов. Очевидно, дабы закрепить и подтвердить подобные результаты, 2011 год объявлен в Непале годом туризма, и в его рамках планируется добиться показателя в один миллион туристов в год.

Надо еще отметить и такой приятный момент, что люди, едущие в Непал, редко похожи на среднестатистических туристов, согласных неделями к ряду пролеживать бока на песчаном пляже у моря (пляжей в Непале, по счастью, не имеется). Сюда едут, в большинстве своем, люди, готовые к физическим испытаниям, приключениям и самостоятельному познанию чего-то нового - авантюристы в самом хорошем смысле этого слова.

В общем и целом, я в очередной раз пребываю в твердой уверенности насчет того, что для  того, чтобы переждать холодную казахстанскую зиму, я выбрал весьма и весьма правильное место.

© Виталий Шуптар, Катманду, 2010


1. Предисловие
2. Факты о Непале: известные и неизвестные

3. Огни большого праздника

4. Непальские кухни
5. Просто Катманду
6. Одного раза недостаточно

7. От Гималайского королевства к Гималайской республике
8. Непал и буддизм
9. Дружба народов

10. Зов джунглей
11. У истоков Гималайского королевства
12. Тунба с Виталием
13. Отель "Калифорния" по-непальски
14. Мгновения непальской весны
15. Далеко-далеко
16. Чтобы возвращаться

 
   
   

©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2017
Перепечатка материала - только с указанием источника