Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / дороги / От собкора в Непале / У истоков Гималайского королевства
 

ОТ СОБКОРА В НЕПАЛЕ

Серия очерков для газеты "Индустриальная Караганда"

У ИСТОКОВ ГИМАЛАЙСКОГО КОРОЛЕВСТВА

В каждой стране есть место, носящее гордое звание «колыбели нации», пусть даже данное мнение в обществе и строится на основе политических взглядов, существующих на какой-то конкретный момент времени. В Непале, которым вплоть до 2008 года правили монархи из династии Шахов, таковым местом всегда считался горный район Горкха, расположенный в центральной части страны. Именно оттуда воинственные и честолюбивые Шахи некогда начали свой «крестовый поход» на долину Катманду, приведший, в конце концов, к объединению разрозненных княжеств и городов предгорий Гималаев в единое государственное образование, известное нам по сей день под названием Непал.  



Во времена гражданской войны городок Горкха стал слишком хорошей мишенью для маоистских повстанцев, никогда не упускавших шанса совершить какой-нибудь революционный акт именно здесь, как бы намекая этим монарху, что они в силах ударить его по самому больному месту, по обители его предков. Те времена, к счастью, минули, и в наши дни, когда Непал стал республикой, крепость Горкха, располагающаяся на довольно крутой горе, является, с одной стороны, культовым сооружением, куда направляются тысячи паломников, с другой стороны – музеем, который не прочь посмотреть каждый непалец. Надо немного окунуться в историю, чтобы понять, кто такие Шахи, и что значило это неприметное на первый взгляд местечко в их жизни и в жизни всей страны.



Считается, что королевство Горкха возникло во второй половине XVI века, и его основателем стал некий Драбья Шах, чьи корни ведут к северо-индийской династии Раджпутов – аристократов высших каст. Однако, по-настоящему жизнь здесь закипела при одном из его последователей, Рам Шахе, который провозгласил завоевательную политику и начал претворять ее в жизнь в начале XVII века. Знаменитый Притви Нараян Шах, родившийся, согласно историческим данным, в уже построенной к тому моменту крепости и считающийся основателем современного Непала, эту политику в середине XVIII века не только продолжил, но и развил настолько, что постепенно все небольшие и разрозненные королевства Гималайских предгорий подчинились власти Шахов. Этой участи последовали и три города-государства долины Катманду – Кантипур (современный Катманду), Патан и Бактапур. Так и возник Непал, одним из официальных названий которого до недавних времен было именно «Королевство Горкха». Столицу своей державы Притви Нараян Шах перенес, однако, в Катманду, оставив своей родине лишь почетную роль родового гнезда со славной историей и красивыми легендами.



Окруженный крепостными стенами дворец Горкха – это комплекс из нескольких зданий, большая часть которых носила изначально и носит по сей день культовый характер. Излишне говорить, что храм, воздвигнутый Шахами на вершине горы, посвящался отнюдь не некоему мирному божеству, даже несмотря на тот факт, что глава династии считался воплощением довольно «миролюбивого» бога-хранителя Вишну. Нет, храм, к которому в наши дни направляют свои стопы толпы паломников, ведущих и несущих с собой на ритуальное жертвоприношение козлов, куриц и прочих животных, был посвящен богине Кали, самому кровожадному из индуистских божеств, культ которой в Непале даже смог превзойти по кровавости свой индийский оригинал. Калика Мандир (таково название храма) по сей день выполняет эту функцию, и во второй половине дня ступени, по которым люди поднимаются к замку и спускаются от него в город, окрашиваются в красный цвет и становятся липкими от крови жертвенных животных, туши которых, после жертвоприношений, спускают вниз.

Восточная часть дворца некогда представляла собой покои Шахов, к слову, весьма скромные, как и следовало людям, основанное которыми государство некоторые склонны называть «гималайской Спартой». Сегодня можно увидеть частичку этого небольшого дворца, в том числе, и трон Притви Нараян Шаха, но большая часть его по-прежнему закрыта для посетителей, что еще более усиливает ощущение святости и притягательности этого места.



По соседству с дворцом располагается храм, воздвигнутый на том самом месте, где некогда находилась пещера Горакнатха – легендарного святого и, в некотором смысле, ангела-хранителя династии Шахов, от чьего имени, по одной из версий, и произошло название королевства. По преданию, именно встреча юного Притви Нараян Шаха с Горакнатхом оказала решающее влияние на судьбу будущего короля.



Словно дань славному военному прошлому, в наши дни на окраине городка Горкха располагается один из лагерей, где проходят подготовку знаменитые непальские гвардейцы – гуркхи (немного искаженный англичанами вариант оригинального названия), прославившие свою страну в ходе множества войн в разных уголках земного шара, местный вариант иностранного легиона, так сказать, представителей которого можно узнать по форме цвета «хаки» и широкополым шляпам, носимым, по уставу, слегка набок. Несмотря на то, что кривые ножи «кукри» в наши дни являются принадлежностью любого солдата непальской армии или полицейского, именно благодаря гуркхам их применение вошло в обиход. Лучше всего о достоинствах гуркхов говорят знаменитые слова бывшего начальника штаба Индийской армии, фельдмаршала Сэма Манекшоу: «Если человек говорит, что он не боится смерти, то он либо лжёт, либо он – гуркха».



Исключительный боевой дух непальских солдат явился причиной того, что Непал так никогда и не стал колонией. Знаменитые истории битв при Налапани и Малаоне рассказывают о том, что английские военачальники, пораженные мужеством гуркхов, быстро поняли, что Непал выгоднее иметь в качестве союзника, а не противника, и предложили непальцам службу в рядах армии Британской империи, не став продолжать попытки завоевания маленькой, но весьма упрямой и отважной страны…

Короли династии Шахов в наши дни лишены своего трона и большей части имущества, а политическую ситуацию в стране по-прежнему не назовешь спокойной и стабильной. Но, как бы то ни было, именно Горкха является, на мой взгляд, самым удачным олицетворением пусть уже и порядком избитого, но весьма меткого и романтичного эпитета «гималайское королевство», так часто применявшегося по отношению к Непалу, когда страна была еще монархией.

Чтобы прочувствовать это в полной мере, нужно встав утром пораньше, преодолеть около 300 метров подъема и взобраться на так называемую скалу Зиты, с которой вашим глазам откроется очаровывающая воображение панорама. Грозная крепость Горкха, ее «зубастые» каменные стены, растущие прямо из скалы, над которыми кружат орлы, долины внизу, залитые молочным туманом и потому непредсказуемо глубокие, а за ними, один за другим, силуэты горных хребтов, которые пропадают где-то вдалеке, чтобы еще чуть дальше смениться линией снежных вершин, в которой выстроились в ряд такие «знаменитости», как Аннапурна, Дхаулагири и Манаслу… Вид ничуть не хуже открывается и со стен самой крепости. Да, Шахи определенно знали, где «вить» свое родовое гнездо.

© Виталий Шуптар, Катманду, 2011


1. Предисловие
2. Факты о Непале: известные и неизвестные

3. Огни большого праздника

4. Непальские кухни
5. Просто Катманду
6. Одного раза недостаточно

7. От Гималайского королевства к Гималайской республике
8. Непал и буддизм
9. Дружба народов

10. Зов джунглей
11. У истоков Гималайского королевства
12. Тунба с Виталием
13. Отель "Калифорния" по-непальски
14. Мгновения непальской весны
15. Далеко-далеко
16. Чтобы возвращаться

 



©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2023
Перепечатка материала - только с указанием источника