Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / дороги / От собкора в Непале / Мгновения непальской весны
 

ОТ СОБКОРА В НЕПАЛЕ

Серия очерков для газеты "Индустриальная Караганда"

МГНОВЕНИЯ НЕПАЛЬСКОЙ ВЕСНЫ

Наступление весны в Непале – это процесс весьма долгий. С одной стороны, уже в конце января ты понимаешь, что пусть и не холодная в этих местах, но все же зима начинает отступать, и это чувствуется не только по погоде, но и по лицам (а также количеству) людей на улицах. С другой стороны, в феврале и марте свидетельств весны, ее приятных мгновений, становится с каждым днем, всё больше и больше: первый дождь и первый гром, которые, после весьма сухой зимы непривычно удивляют тебя и почему-то радуют; появление повсеместно разноцветных цветов рододендрона, растения, являющегося для Непала своеобразным национальным символом, и масса всяких других, зачастую, крошечных и еле заметных изменений.

Наверное, именно потому в Непале и существует огромное количество квази-новогодних праздников, кои, как и обладающий зороастрийскими корнями Наурыз, люди празднуют в честь наступления теплого времени года, несущего обновление, надежду и веру в будущее. Праздничные шествия по улицам городов, концерты и представления на больших открытых пространствах – все это, конечно, присутствует и к югу от Гималаев. Если подумать, то мир вообще весьма схож в своих традициях отмечать наиболее важные события.



Первым из непальских праздников весны является фестиваль Васанта Панчами, отмечаемый в феврале и посвященный богине Сарасвати. Согласно индуистскому календарю, именно в этот день начинается весенний сезон. Но, странным образом, фестиваль в большей мере посвящен все-таки не весне, а знаниям и образованию, чьим покровителем считается Сарасвати. Потому основными его участниками являются школьники и студенты, а основными местами празднования - храмы вышеупомянутой богини, на стенах которых зачастую пишут послания. Надо еще упомянуть и такой момент, что официальным цветом праздника является желтый. Может быть, по причине цветущих в это время повсеместно желтых полей горчицы, которые смотрятся просто фантастически на фоне голубого неба.

Тибетский «Лосар» (дословно «новый год») празднуется чуть позже, в феврале – начале марта. И учитывая большую тибетскую диаспору, является одним из самых популярных праздников Непала. Торжественные шествия вокруг ступы Боднатх, портреты Далай-Ламы, низкие «гортанные» звуки буддийских труб, слыша которые, сразу же вспоминаешь сцены из фильма «Семь лет в Тибете», льющийся рекой «чанг» (домашнее рисовое пиво), а в последние годы – еще и массовые гуляния в центре Катманду, на так называемом «тундикеле». Кстати, ступу Боднатх обливают цветной водой (обновляя, таким образом, ее покраску) обычно именно перед празднованием Лосара. Обновляются в эти дни и наборы разноцветных молитвенных флагов, так называемых, «лошадей ветра».

Есть в Непале и праздник, который даже по датам может совпадать с Наурызом (в этом году, например, он начинается 20 марта), да и суть у него самая что ни на есть весенняя. Индуистский фестиваль Холи (также называемый Фагу Пурнима или «Фестиваль красок»), соответственно наступающей весне, имеет своей целью раскрасить все вокруг в яркие цвета. Причем «раскрасить» в прямом смысле этого слова – во время праздника люди обливают друг друга цветной водой (которая «упаковывается» в специальные «водяные бомбочки» из латекса, называемые «лола») и обсыпают друг друга пудрой всех возможных цветов (которая, кстати, обычно содержит лечебные травы в своем составе). Так что, попав в Непал на Холи, не вздумайте одеваться в нечто, что вам жаль потерять. Старая и невзрачная одежда будет здесь в самый раз. Любопытный момент заключается в том, что все празднество крутится вокруг демона женского рода по имени Холика, который символически сжигается в костре в самый первый день фестиваля. А теперь параллели со славянской Масленицей, не правда ли? Иногда и вправду задумаешься о том, что некогда человечество было одним единым народом.



В Непале я бывал свидетелем множества разных праздников, и, что удивительно, иногда они напоминали мне Наурыз, отмечаемый в каком-нибудь из районных центров нашей страны. Сцены, устанавливаемые посреди обширных полей, выступления «больших начальников» и самодеятельных коллективов, люди на лошадях, лотки со всевозможными вкусностями и столики, установленные для тех, кто хочет совместить культурно-массовое мероприятие с гастрономическими удовольствиями…  И вот, ты идешь через широкое поле, видя вокруг все привычные тебе атрибуты праздника, вплоть до шашлыков и пива, а также веселых и «подогретых» напитками людей вокруг. Глаза начинают по привычке искать юрты, но видят лишь установленные в тех же целях палатки и шатры. Ничуть не разочаровываясь, ты понимаешь, что всё это детали, ведь главное – это то, что весна пришла. 

© Виталий Шуптар, Караганда, 2011


1. Предисловие

2. Факты о Непале: известные и неизвестные

3. Огни большого праздника

4. Непальские кухни
5. Просто Катманду
6. Одного раза недостаточно

7. От Гималайского королевства к Гималайской республике
8. Непал и буддизм
9. Дружба народов

10. Зов джунглей
11. У истоков Гималайского королевства
12. Тунба с Виталием
13. Отель "Калифорния" по-непальски
14. Мгновения непальской весны
15. Далеко-далеко
16. Чтобы возвращаться

 



©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2017
Перепечатка материала - только с указанием источника