Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / дороги / Время нескучных командировок или Совмещая полезное с приятным
 

ВРЕМЯ НЕСКУЧНЫХ КОМАНДИРОВОК
ИЛИ СОВМЕЩАЯ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ


УСКОРЕННАЯ ПЕРЕМОТКА

(город Астана)

Астана. За полгода мне пришлось побывать здесь около пятнадцати раз. Наверное, нет больше на земле так быстро меняющегося (причем в лучшую сторону) города. И дело тут не в патриотизме и любви к родине (кто меня знает, прекрасно осведомлен, что я этим отнюдь не страдаю, скорее, отношусь ко всему с некоторой долей скептицизма), просто город на самом деле растет такими ошеломляющими темпами, что месячное отсутствие в нем равносильно нескольким годам в любом другом городе. Все новое: улицы и дома, памятники и скверы, набережные и мосты.

Левобережье зимой
Левобережье зимой

Я просто уверен, что пока я пишу эти строки, в Астане определенно либо закладывается, либо сдается в эксплуатацию какой-нибудь очередной объект, призванный поразить всех своим великолепием, размерами и оригинальностью. В Астане время идет быстрее, чем где бы то ни было в Казахстане. Оно даже не идет, оно летит, словно в ускоренной перемотке видеопленки, когда облака, плавно текущие по небу, проносятся перед глазами за секунды, машины пролетают по улицам со скоростью реактивного самолета, а солнце, в сотни раз быстрее обычного, совершает свой путь по небосводу.

Быстрее всего солнце всходит и заходит, конечно же, на Левобережье, где сейчас ведется, как мне думается, одна из самых грандиозных строек на всем земном шаре. Маститые архитекторы соревнуются друг с другом в оригинальности и масштабности замыслов, а дома всех самых причудливых форм растут, словно грибы после дождя.

Помнится, как несколько лет назад, попав на площадь перед зданием компании «Казмунайгаз», которая сейчас носит название Круглой, я был сильно поражен увиденным: нереальность линий, светящее через арку и отражающееся в зеркальных окнах солнце, непривычное отсутствие людей. Тогда мне казалось, что я словно попал в какую-то компьютерную игру, и путешествую по некой виртуальной реальности.

Круглая площадь
Круглая площадь

На круглой площади возвышается одно из самых интересных зданий новой Астаны – «Транспорт-Тауэр», получившее в народе, благодаря своему виду, прозвище «зажигалка». Неофициальное название этого 34-этажного сооружения, чья высота составляет около 130 метров, уже несколько раз становилось предметом обсуждения, причем с изрядной долей ехидства. Ведь зажигалка, как ей это и положено, должна была когда-нибудь загореться. И такое случилось весной 2006 года, когда горели верхние этажи высотного здания. Сейчас зажигалку все реже обзывают подобным образом, видимо, не желая лишний раз накликать беду.

Несмотря на свою монументальность, Круглая площадь, по сравнению с другой площадью Левобережья, носящей название Главной, кажется просто миниатюрной. Кольцо Главной площади, обрамленное полукругом огромного Дома министерств, построенного, как сказал один мой знакомый, в стиле, вызывающем ассоциации со сталинским ампиром, очевидно, призвано вызывать, и на самом деле вызывает, мысли о величии страны. Центральным элементом площади является, конечно же, президентская резиденция Акорда, окна которой выходят на Дом министерств, Сенат, Мажилис и Верховный суд, словно говоря о том, что верховная власть непрерывно наблюдает за всеми самыми высокопоставленными слугами народа.

Башня «Астана-Байтерек», позиционирующаяся в качестве казахстанского символа №1, конечно, еще не стала столь популярным местом, как того хотелось бы, и мало кто воспринимает ее в качестве казахстанской «Эйфелевой башни». Должно пройти еще несколько лет, за которые Левобережье будет застроено поплотнее, чтобы открывающийся с вершины «древа жизни» вид не изобиловал огороженными стройплощадками и скелетами будущих многоэтажек, перемежающихся огромными коричневыми от глинистой земли пространствами. Но на самом деле, это произойдет очень быстро. Ведь темп уже задан, и ему приходится следовать.

Есть в Астане приятное место, с которого интересно начинать первое знакомство с Казахстаном в целом. Речь идет об этнопарке «Атамекен», большой рельефной карте, где собраны макеты всех наиболее важных достопримечательностей страны. И хотя в последнее время территория «Атамекена» все более захламляется несоразмерными экспонатами (что начали признавать уже все поголовно), здесь еще можно увидеть всю страну в миниатюре и попутешествовать по ней, пользуясь специальными тропинками, ведущими посетителя из одного региона Казахстана в другой.

А еще, совсем рядом с Атамекеном находится знаменитый Океанариум «Думан». Наверное, не существует в мире такого Океанариума, который не обладал каким-нибудь бы титулом вроде «самый большой», «крупнейший в…», «самый глубокий» или «самый удаленный от …». Очевидно, масштабность любого подобного проекта заставляет людей по-другому взглянуть на объективную реальность. Но как ни странно, в Казахстане решили не грешить против истины и анонсировали столичный океанариум, как самый удаленный от океана. И тут уже ничего не попишешь, ведь сложно найти более удаленное место от океана, чем Казахстан. Хотя, опять же, в этом смысле с Астаной может поспорить китайский город Урумчи, который позиционируется как самый удаленный в мире город от мирового океана. Причем, океанариум в Урумчи имеется. Так что, все в этом мире относительно, в том числе, и системы определения этой самой «удаленности».

Набережная Ишима
Набережная Ишима

Не могу не упомянуть и одно из тех немногих мест, где жизнь идет сравнительно неторопливо (если это слово вообще применимо к Астане) – это Набережная Ишима, протянувшаяся от желтой многоэтажки «Астана Тауэр» до пешеходного моста через реку, по которому можно попасть в центральный парк. И горожане, и те, кто ненадолго приехал в город, любят неторопливо прогуливаться вдоль реки или сидеть в одной из белых ажурных беседок. Когда-то, восемь-девять назад, ныне покойный путешественник Юрий Сенкевич, сидя в такой беседке, рассказывал об Астане, чье строительство еще только-только начиналось. Тогда казалось, что в городе уже построено достаточно величественных зданий, чтобы остановиться и порадоваться своим успехам, но как оказалось позже, все еще только начиналось, и настоящие шедевры еще будут возведены.

Совсем скоро жителям Астаны предстоит увидеть еще одно чудо современной инженерии – огромный шатер, который создаст под своим покровом особый микроклимат, отличный от всего остального города. Здесь всегда будет тепло и безветренно, вне зависимости от того, какое время года на дворе – зима или лето. Но об этом напишет уже кто-нибудь другой и когда-нибудь позже. Но в том, что обязательно напишет, я даже и не сомневаюсь.

На самом-то деле, про Астану пока что еще рано что-либо рассказывать, ведь этот город принадлежит будущему, и именно то, что происходит с ним сейчас, позднее войдет в историю. Ту самую историю, которую будут излагать, как всегда, немного приукрашивая.

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]




©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2023
Перепечатка материала - только с указанием источника