Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / дороги / Время нескучных командировок или Совмещая полезное с приятным
 

ВРЕМЯ НЕСКУЧНЫХ КОМАНДИРОВОК
ИЛИ СОВМЕЩАЯ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ


ГОСТЕПРИИМНЫЙ ТАРАЗ

(город Тараз)

Я всегда верил, что только ни с чем не сравнимое и душевное восточное гостеприимство вместе с твердой уверенностью в том, что живешь в самом интересном месте на Земле, помогут Казахстану стать популярным туристическим направлением. К сожалению, такое сочетание очень редко, но однажды, к счастью, я смог встретить людей, которые полностью соответствовали моей мысли. Произошло это во время поездки в Тараз, один из самых древних городов Казахстана, лежащий в предгорьях Таласского Алатау на Великом Шелковом пути.

Ехали мы туда на испанском поезде Тальго, в уютном купе которого мы с Димой отметили под пиво первую годовщину со дня основания нашего географического общества.

Мавзолей Карахана
Мавзолей Карахана

А на следующее утро нас ждал прекрасный прием в областном департаменте предпринимательства и промышленности, а точнее в местном отделе развития туризма, начальник которого по имени Алмаз, оказался на редкость радушным хозяином и интересным собеседником. В первую очередь Алмаз и его друг познакомили нас с местной кухней, резонно предположив, что поглощать интеллектуальные впечатления, можно лишь вкусив пищи материальной. А затем последовала экскурсия по городу и его окрестностям, за время которой мы посмотрели все самые популярные местные достопримечательности: мавзолеи Карахана и Дауытбека, комплекс Тектурмас, бани Кали-Юнуса и, конечно же, мавзолеи Айша-Биби и Бабаджи-хатун, несомненно, занимающие в списке примечательных мест Жамбылской области, почетное первое место.

Айша-Биби и Бабаджи-хатун
Мавзолеи Айша-биби и Бабаджи-хатун

История мавзолеев Айша-биби и Бабаджи-хатун – это скорее сфера не исторического, а легендарного. Никто не знает точно, кем была (и существовала ли вообще) девушка по имени Айша-биби. Однако, народные легенды рассказывают о красавице Айше, возлюбленной отважного воина Карахана (того самого Карахана, который является легендарным основателем знаменитой династии Караханидов, и в честь которого воздвигнут мавзолей в самом Таразе). Поступив наперекор воле своих родителей, Айша поехала к возлюбленному, чтобы разделить печали и радости его походной жизни. Однако, их встрече не суждено было состояться, так как в пути Айша погибла от укуса змеи. Второй мавзолей был построен, согласно легенде, для няни Айши, которая пустилась с ней в ее рискованное путешествие, а после смерти любимой воспитанницы, весь остаток своей жизни ухаживала за ее могилой.

Конечно, мавзолей не мог сохраниться до наших дней в неизменном виде. Слишком много событий произошло на землях Южного Казахстана за последнюю тысячу лет, и не все они носили мирный характер. А что не разрушил человек, смогло разрушить время. Вот так и получилось, что современность смогла обозревать в полной мере лишь западную часть здания с двумя угловыми башнями и небольшие фрагменты северной и восточной части стен. Ну а то, что мы имеем сейчас, было сделано уже в 2005 году стараниями современных реставраторов, которые воссоздали мавзолей Айша-биби во всем его былом великолепии.

Отделку мавзолея можно рассматривать бесконечно. В оформлении стен использовано более шестидесяти видов терракотовых плиток различной формы и орнамента, которые уложены в виде разнообразнейших узоров, когда геометрических, когда растительных.

Растущие вокруг мавзолеев алые розы создают еще более романтическую атмосферу, и у местных молодоженов существует непререкаемый обычай приезжать к Мавзолею во время свадьбы.

После обширной экскурсии, уже ближе к вечеру и в самом отделе туризма, Алмаз дал нам массу полезной информации и красивейших фотографий. Больше всего меня поразили рассказы Алмаза об одном из самых загадочных мест Жамбылской области – руинах дворцового комплекса Акыртас. Никто из ученых так толком и не может сказать, в чем заключалось его предназначение, а также кто и когда его строил. Кто-то считает, что здесь располагался буддийский либо несторианский монастырь, кто-то полагает, что дворец строили арабы. Кто-то и подавно проводит параллели между Акыртасом и египетскими пирамидами и другими культовыми сооружениями древности. И сравнение с египетскими пирамидами, очевидно, не случайно, ведь каменные глыбы, использовавшиеся в строительстве Акыртаса, а также общие размеры комплекса, поражают своей циклопичностью. Акыртас всегда был легендой, и уже в средние века люди терялись в догадках по поводу того, остатками чего являются эти величественные развалины. Некая таинственность всегда была присуща этому месту.

Впитав в себя всю эту массу интереснейшей информации и таинственных впечатлений, которые недвусмысленно говорили о том, что мы находимся в весьма древних местах, мы, скрипя душой, распрощались с нашими друзьями и отправились на вокзал.

Если дорога в Тараз и пребывание в нем были просто прекрасными, то возвращение домой в Караганду также запомнится мне надолго, но по другой причине. Оно стало словно негативом нашего прибытия сюда. Именно тогда я «на собственной шкуре» убедился в том непреложном факте, что южное направление в летний период является просто по-сумасшедшему переполненным. Происходит это из года в год, и никому до этого нет дела, словно такая ситуация всех устраивает. Будто бы государству (а точнее компании «Казахстантемиржолы») деньги, которые оно могло бы получить с пассажиров, едущих в дополнительных вагонах, просто лишние. Будто бы оно просто жаждет отдать эти деньги нечистым на руку проводникам, делающим состояния на своем незаконном бизнесе.

С ужасными трудностями нам удалось залезть в плацкартный вагон поезда, следующего до Астаны, причем по цене, превышающей стоимость купейного билета. Проводники чувствовали себя хозяевами положения и называли цены, основываясь только на своей извращенной фантазии. Несмотря на дороговизну, самих мест нам предоставлено не было, так как все в этом поезде было забито под завязку, включая все третьи полки и купе самих проводников. Впервые нам предстояло ехать в поезде стоя. Конечно, мир не без добрых людей, и в этом мы имели возможность убедиться очень скоро.

Я помню девушку-медсестру из Ташкента, которая разрешила нам прилечь на ее место. И в то время, пока измученный долгим стоянием и сидением на краешке полки Дима, спал, мы с ней полночи сидели прямо на полу и болтали обо всем на свете. Я помню парня, который слез со своей полки и предложил лечь на его место, видя мое бедственное положение. В очередной раз мое убеждение в том, что самых лучших людей на свете всегда встречаешь в путешествии, подтвердилось. Хотя, конечно, хотелось бы убеждаться в этом в каких-нибудь других, менее изнурительных условиях.

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]




©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2023
Перепечатка материала - только с указанием источника