Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / дороги / Время нескучных командировок или Совмещая полезное с приятным
 

ВРЕМЯ НЕСКУЧНЫХ КОМАНДИРОВОК
ИЛИ СОВМЕЩАЯ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ


У НАС ВЕДЬ ЕСТЬ СВОЕ МОРЕ...

(город Актау)

Актау встретил солнцем и жарой, как и положено любому курортному городу. Почему-то уже в первые минуты пребывания, я понял, что мне здесь определенно понравится. Видя до этого на карте город, стоящий на мысе, вдающемся в водоем голубого цвета с надписью «Каспийское море», я как-то не особо задумывался о том, как все это выглядит в действительности. И уж точно не ожидал я увидеть и ощутить здесь настоящее курортное, и я бы даже сказал, южное, настроение.

Каспийское море
Закат над Каспийским морем

На морском берегу, мы с Саней распили бутылку виски «Эверест», сопровождаемую лимоном. Бутылка сего благородного напитка была привезена мною из экспедиции по высокогорьям Непала. Поэтому было как-то особенно приятно выпить ее здесь, на уровне моря, на этакой своеобразной нулевой отметке высоты. А еще все это очень напоминало фильм «Достучаться до небес», только без присущей ему трагичности, конечно. Да и откуда было взяться трагичности? Особенно в этот самый день, ведь мы попали в Актау 25 мая, когда школьники всего города праздновали Последний звонок. Для подобных Актау городов пляж является тем самым местом, где принято отмечать все самые значимые события. И если в городе, стоящем, посреди степи, стайка школьников, без всякого сомнения, направится на пикник в парк, то здесь, выбор местной молодежи был однозначен – «все на пляж!».

За те пять дней, что мы пробыли в Актау, у нас уже просто вошло в привычку прогуливаться вечером по пляжу, где мы присоединялись ко всему местному населению, которое массово загорало и пило здесь пиво. Конечно, видели мы и таких, кто уже пытался купаться в еще не совсем прогретом солнечными лучами Каспийском море, но эти люди все-таки были больше исключением, чем правилом. В основном же народ разгуливал по пляжу, обладая тем самым минимумом одежды, который позволял говорить о том, что ты одет, но не заставлял тебя страдать от духоты и жаркого солнца. Особенно, это, конечно, касалось девушек, чьи стройные загорелые тела, не отягощенные большим количеством тряпок, можно было наблюдать и в самом центре города, не говоря уже о пляже.

Стройность наблюдалась и в планировке самого города, отличающегося, правда, от любого другого казахстанского населенного пункта, полным отсутствием названий улиц и проспектов, вместо которых имелось более двадцати нумерованных микрорайонов, вполне логично расположенных в несколько линий вдоль морского побережья. Такая логичность планировки объясняется тем, что город возник буквально на пустом месте, будучи перенесенным с чертежей ленинградских архитекторов на пески полуострова Мангышлак.

Соседство с морем и отсутствие поблизости естественных источников пресной воды стало причиной развития такой отрасли в местной медицине, как стоматология. С самого начала Актау запомнился наличием огромного количества клиник данной специализации. Местная вода, полученная путем опреснения из морской воды, на самом деле не особо хорошо воздействует на состояние зубов, поэтому работы у стоматологов здесь хоть отбавляй. Хотя, временами я очень сильно задумывался о том, как в этом городе вообще можно работать (особенно летом), когда воздух просто пронизан атмосферой расслабленности и праздности.

В последний наш вечер в Актау мы забрались на крышу одной из девятиэтажек, стоящих неподалеку от морского берега, и долго фотографировали закат. Я, конечно, понимаю, что подобные фотографии – это совершеннейшая банальность, но кто видел садящееся в море солнце, тот нас поймет, и поймет наше желание как можно лучше запечатлеть то, что поражает раз и навсегда, и никогда не прекращает поражать в будущем.

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]

   
   

©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2017
Перепечатка материала - только с указанием источника