Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / дороги / Время нескучных командировок или Совмещая полезное с приятным
 

ВРЕМЯ НЕСКУЧНЫХ КОМАНДИРОВОК
ИЛИ СОВМЕЩАЯ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ


НЕ СПОРЬ С LONELY PLANET!

(город Актобе)

Весной 2005 года я наткнулся в Интернете на цитату, взятую кем-то из англоязычного путеводителя Lonely Planet Central Asia, где говорилось, что «Актобе – это скучный промышленный город, не представляющий собой ничего интересного». Нет бы просто поверить, решили проверить… Вот так мы с моим другом Саней и оказались где-то в середине мая на железнодорожном вокзале этого, весьма крупного, населенного пункта.

Город и в самом деле, несмотря на довольно почтенный возраст (Актобе был основан в 1869 году), выглядит слишком современным, причем современным как-то по-советски. Безликие коробки домов, бедная растительность, промышленные предприятия… Честно говоря, даже не могу вот так вот навскидку назвать какую-нибудь интересную актюбинскую достопримечательность, хотя в голову, помимо моей воли, лезет слово «Нурдаулет».

Нурдаулет
Нурдаулет

И в самом деле, если спросить жителей Актобе о местных достопримечательностях, то все они, как один, скажут: «Нурдаулет». Что же это такое? Это интересное сочетание, казалось бы, несочитаемых вещей: здесь торговый центр соседствует с мечетью, а дополнением к ним являются боулинг и кафе быстрого питания. Надо сказать, что многие местные мусульмане были не особо довольны идеей такого вот соседства. Но знаю, что кто-то сообразительный придумал провести интересную параллель между современностью и средневековьем, вспомнив о таком общеизвестном факте, как то, что в древних городах базары обычно соседствовали с мечетями. Народу такая идея понравилась, и споров по поводу соседства материального с духовным в Актобе больше не ведется.

Еще здесь гордятся знаменитой землячкой – Алией Молдагуловой, которая родилась в Хобдинском районе Актюбинской области. В самом городе помимо улицы и музея имени этой знаменитой снайперши, имеется даже рынок «Алия», названный также, очевидно, в ее честь.

А на площади перед областным акиматом возвышается памятник хану Абулхаиру, который гарцует на лошади, повернувшись спиной к зданию акимата. Не хочет, наверное, Абулхаир смотреть на людей, которые не всегда понимают, что же есть добро для его земли. Ведь несмотря на посредственное состояние туризма в регионе, создается впечатление, что никого это особо не беспокоит.

Памятник хану Абулхаиру
Памятник хану Абулхаиру

Отдел туризма Актюбинского акимата вполне мог бы входить в структуру какого-нибудь государственного органа, занимающегося вопросами государственной безопасности. Настолько сильным было существующее нежелание служащих раскрывать «секретную информацию» о местонахождении туристских объектов области. Данный момент объяснялся заботой о сохранности таких достопримечательностей как метеоритный кратер Жаманшин или мавзолей Абат-Байтак. Иностранные туристы (совершенно незаслуженно, по моему мнению) представлялись чиновникам эдакими вандалами, которые приедут, например, на этот самый Жаманшин с единственным желанием вывезти оттуда как можно больше редких тектитов. Более упорные и изобретательные, чем их казахстанские коллеги, турфирмы из России, возящие туристов, представлялись жадными и беспринципными коммерсантами, которых кроме денег, больше ничего не интересует. Но что еще может интересовать бизнесменов? Да и вообще, ради чего же по большому счету, Казахстан собирается развивать туризм? И какой вред могут принести иностранные туристы, которые, не в пример подавляющей массе нашего народа, являются дисциплинированными и культурными людьми, которые не то, что жаманшиниты собирать не будут (если им, конечно, об этом сказать, а еще лучше – написать), да они бутылку от минералки или обертку от мороженного на землю бросать не будут.

В общем, из посещения Актобе я сделал один большой вывод: если люди на самом деле всей душой захотят угробить хорошее дело (в нашем случае - въездной туризм, который только-только начал развиваться), то им никакие природные и исторические достопримечательности «не помешают». Но только вот очень хочется верить, что так будет не всегда.

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]


©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2017
Перепечатка материала - только с указанием источника