Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / дороги / Время нескучных командировок или Совмещая полезное с приятным
 

ВРЕМЯ НЕСКУЧНЫХ КОМАНДИРОВОК
ИЛИ СОВМЕЩАЯ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ


ШАШЛЫК КАК КОМПЕНСАЦИЯ

(город Шымкент)

В Шымкенте, куда я попал из Западного Казахстана, меня уже ждала моя девушка и самая главная помощница во всех делах, Лена. Встреча с ней компенсировала многие неприятные моменты, связанные с данным городом.

Ведь если осмыслить все, чем богат Шымкент, то понимаешь, что единственный пункт, на котором можно остановиться без всяких сомнений, - это шашлык. Конечно, подобное впечатление не могло появиться просто так, тому способствовали несколько причин, а точнее одна большая проблема жителей Шымкента – желание обогатиться за счет всех и вся, причем обычно незаконными или неэтичными методами. Я вообще не злопамятный, но когда шесть дней подряд тебя каждый день хотят провести, то это, знаете ли, тенденция, причем не очень хорошая.

Наиболее ощутимыми явились махинации с квартирами, в результате которых мы каждый раз были вынуждены искать что-нибудь другое. Надо сказать, что нам пришлось сменить три (!!!) места жительства за шесть дней. Ситуация с проживанием в Шымкенте, несколько раз вызывала во мне просто бурю негодования. В том числе, и по причине того, что шымкентские гостиницы просто обожают «звездочки», причем, чем больше, тем лучше (вне зависимости от реального положения дел). Лично помню, по крайней мере, три гостиницы, выглядящие как студенческие общежития, с облупленными стенами и грязными двориками, на фасадах и в рекламе которых горделиво светились то ли три, то ли четыре звезды.

Лично для себя я понял одну непреложную истину: в Шымкенте никому нельзя верить на слово. Здесь все надо проверять и перепроверять. Ибо местный народ обладает, как говорил один мой университетский знакомый, «склонностью к гиперболизации и фантазированию». Так, например, один из шымкентских кинотеатров совершенно искренне считается и афишируется местными как «крупнейший в Казахстане», тогда как в реальности ему довольно далеко до подобного первенства.

В каждом из посещаемых мною городов Казахстана меня интересовало, помимо прочего, принципиальное описание ориентации в пределах населенного пункта. Обычно, в течение двух дней я составлял в своей голове примерную карту города, состоящую из сеток улиц, названий районов и прочей топографии. Так было везде, но только не в Шымкенте, чья бестолковая планировка поразила меня своей нелогичностью и беспорядочностью. Нигде больше не встретишь такого количества домов, на которых номера отсутствуют в принципе. Но даже там, где нумерация на домах присутствует, не стоит обольщаться – номера домов на противоположных сторонах улицы могут отличаться на несколько десятков. Нигде больше нет такого количества не соответствующих реальности топонимов. Например, если вам говорят, что автобусы на Аксу-Жабаглы идут «с Озера», даже не пытайтесь искать в том месте озеро, его там попросту нет. И не удивлюсь, если никогда не было. Такое чувство, что свойственная восточным городам иррациональность планировки присуща Шымкенту в каком-то современном исполнении. Конечно, маленьких кривых улочек и темных переулков-коридоров здесь почти не осталось, зато возможностей для того, чтобы заблудиться или не найти то, что ищешь, хоть отбавляй.

Шашлык с пивом
Шымкентский шашлык с шымкентским пивом

Но все-таки было бы несправедливо не упомянуть и о некоторых приятных моментах в посещении Шымкента. Во-первых, а также во-вторых и в-третьих, это шашлык, стоимость которого здесь (особенно для меня, жителя Центрального Казахстана) была просто нереально низкой, а вкус поражал своими высотами. Шымкент – это рай для гурманов подобного рода, если принять во внимание тот факт, что прямой перевод слова «гурмэ» с французского означает не что иное, как просто «обжора». Несколько вечеров подряд мы буквально выкатывались из кафе, причем дышать и говорить было трудно, однако, лично я не мог позволить себе оставить даже один кусочек мяса несъеденным.

Приятным моментом в посещении города стало и знакомство с Максом, Лениным другом по переписке, который, несмотря на то, что я уже просто ожидал от него каки е-то подвохи, так ни разу нас и не разочаровал, оказывая (или пытаясь оказывать, так как свободного времени у нас было не так уж и много) нам все почести, которые обычно ждут путешественников на Востоке. Что показательно, позже выяснилось, что он не местный, и в Шымкенте прожил всего пару лет.

Еще одна вещь, которой ценен Шымкент – это его окрестности. Заповедник Аксу-Жабаглы, древний Сайрам, горы Западного Тянь-Шаня с пиком Сайрамский, легендарная для казахов гора Казыкурт и куча других примечательных мест окружают центр Южно-Казахстанской области и привлекают сюда массу туристов.

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]

   
   

©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2016
Перепечатка материала - только с указанием источника