Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / дороги / Время нескучных командировок или Совмещая полезное с приятным
 

ВРЕМЯ НЕСКУЧНЫХ КОМАНДИРОВОК
ИЛИ СОВМЕЩАЯ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ


ЗЕМЛЯ ДЕШЕВОЙ ОСЕТРИНЫ И ДОРОГОГО БЕНЗИНА

(город Атырау)

Сейчас Уральск наконец-то соединен с Атырау нормальной автомобильной дорогой, но весной 2005 года эта дорога была построена лишь наполовину, а вторая ее часть представляла собой разнообразнейшее бездорожье, поездка по которому была сродни участию в автомобильном ралли Париж-Дакар. Тогда, для того, чтобы преодолеть на небольшом ПАЗике разделяющие два города пятьсот километров, нам потребовалось больше двенадцати часов.

Не буду спорить с тем, что нефтяная столица Казахстана – это довольно дорогой город. Но не настолько, как это некоторые пытаются представить. И здесь можно сравнительно недорого снять вполне приличную квартиру. А, осетрина, которая продается по всей стране только по баснословным ценам, здесь стоит около 300 тенге за килограмм. Правда, по какому-то нелепому стечению обстоятельств, бензин, который делается здесь же из добываемой неподалеку нефти, стоит отнюдь не дешево.

В Атырау любовь и неподдельное восхищение осетриной свойственны лишь приезжим, причем приехавшим недавно. Местное население (да и приезжие из тех, кто успел прожить здесь пару лет) воспринимает этот «деликатес» как нечто обыденное, вроде курицы или говядины (к слову, и стоит рыба в Атырау дешевле, чем любое мясо). А на рынке, продавая рыбу иногороднему (глаза которого, очевидно, светятся совершенно иным образом, чем у местных, поэтому и опознавание проходит безошибочно), продавцы всегда предупредят о том, что рыбу необходимо сразу же положить в непрозрачный пакет, а выйдя с рынка, особо ею «не размахивать». Ведь низкие цены обычно свойственны браконьерской продукции.

Граница Европы и Азии
Река Урал

Есть вещь, а точнее факт, гордиться которым свойственно всем жителям Атырау. Речь идет об интересном расположении города на противоположных берегах реки Урал, которую принято считать границей между Европой и Азией. Один из перекинутых через реку мостов, находящийся в самом центре города, имеет даже особые указатели «Европа» и «Азия» с каждой из сторон. И на самом деле, весьма приятно и как-то необычно стоять по центру моста, смотря в темные воды Урала и понимать, что находишься на стыке двух великих частей света. Людей с богатой фантазией, таких как я, это особенно впечатляет.

Соседство с рекой, имея положительные моменты вроде вечерних прогулок по набережной и подледной рыбалки, является еще и причиной некоторых негативных вещей. Так, например, городу свойственен очень влажный воздух, и люди, приехав сюда впервые, например, из известного сухостью своего климата Центрального Казахстана, очень долго привыкают к не совсем приятному чувству, когда кажется, будто бы воздух похож на некую вату, которая застревает в горле и не дает дышать полной грудью. Говорят, что со временем это проходит. Но вот что точно не проходит со временем, так это полчища комаров, мошек и прочей роящейся и кусающей братии. Иногда кажется, что попытки властей потравить вредных насекомых, которые выглядят немного ужасающе, как-то: белый дым на набережной, выдуваемый из специальных машин, скорее способны уничтожить самих горожан, нежели комаров.

Атырау примечателен еще и одним интересным местом, которое носит среди горожан неофициальное прозвище «американской деревни». Официально эта «деревня» называется «жилым комплексом «Достык». Здесь живут работники компании «Тенгизшевройл», на которой, не в последнюю очередь, строится сегодняшнее благополучие города. Часто говорят, что этот островок Америки на берегу Урала, оснащенный решительно всем американским, с виду больше напоминает военный форт, нежели жилой комплекс.

Новый Атырау растет, а вот старый город, зародившийся на «европейском» берегу Урала еще в 1640 году, с каждым годом становится все меньше и меньше. Новостройки постепенно завершают то, что было начато в советские времена. Процесс разрушения старинных зданий уже не повернуть назад, и сами атыраусцы признают, что ценные архитектурные памятники буквально гибнут на глазах. Но в таком городе, куда масса людей приезжает, чтобы заработать денег, наверное, никому нет большого дела до свидетельств прошлого. На самом деле, мысли большинства здешних обитателей (как постоянных, так и временных) устремлены исключительно в будущее, причем сытое и благополучное будущее.

Сейчас в Атырау живут и работают люди со всех уголков Казахстана. Нефтегазовая промышленность, конечно, преобладает, но и для представителей других сфер жизнедеятельности, здесь найдется, чем заняться. Строительство дорог, здравоохранение, охранные услуги, сфера развлечений и многое-многое другое - все хотят получить свой кусочек от большого пирога под названием «Западный Казахстан».

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]




©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2017
Перепечатка материала - только с указанием источника