Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / дороги / Время нескучных командировок или Совмещая полезное с приятным
 

ВРЕМЯ НЕСКУЧНЫХ КОМАНДИРОВОК
ИЛИ СОВМЕЩАЯ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ


ПИР НА ВЕСЬ МИР В ГОЛОДНОЙ СТЕПИ

(пустыня Бетпак-Дала)

Бетпак-Дала – обширная местность, простирающаяся к западу от озера Балхаш, издавна носит это, не очень многообещающее, название, переводящееся с казахского как «голодная степь». Пейзаж тут и на самом деле удручающий: только саксаул да редкие солянки разбавляют это унылое однообразие. Однако, стоит только приглядеться, и даже здесь человек интересующийся сможет найти массу любопытного.

Солерос
Солерос

В «голодную степь» мне посчастливилось попасть, как всегда неожиданно и спонтанно, благодаря одному моему знакомому. Вечером я случайно узнал о том, что он направляется в Бетпак-далу, беря с собой двух иностранок, а на следующий день в шесть утра я уже стоял с рюкзаком на автобусной остановке в ожидании встречи с ними. По прошествии еще нескольких часов грохочущий УАЗик мчал нас по трассе Караганда-Жезказган.

Неподалеку от гор Ку мы сделали небольшую остановку, чтобы набрать канистры. В этих местах когда-то находился санаторий, лечение в котором строилось на использовании целебной радоновой воды. Ее волшебные свойства я уже имел шанс прочувствовать на себе в детстве, когда, отдыхая в Каркаралинске, чрезвычайно сильно порезал пальцы ножом, а потом каждый день ходил держать руку в радоновом источнике. Так и получилось, что раны, которые в обычных условиях заживали бы недели три, затянулись менее, чем за неделю. Однако, никто больше не лечится здесь с помощью волшебной воды. С распадом СССР, закрылись рудники, тогда же закрылся и санаторий. Сейчас только несколько полуразрушенных домов, да колонка с водой напоминают о его существовании.

Бывший рудник
Бывший урановый рудник

Последним населенным пунктом на нашем пути стал Шалгия – некогда процветающий городок с союзным обеспечением. В наши дни от былого благополучия остались лишь редкие неразобранные дома, в которых обитают немногочисленные, не пожелавшие уехать, жители. Урановые рудники, существованию которых обязан своим возникновением Шалгия, уже долгие годы не разрабатываются. Но взглянуть на эти, пусть и не совсем безопасные, достопримечательности, расположенные к юго-западу от поселка, было довольно интересно, тем более, что дорога к лагерю геологов лежала именно через них. Отсутствие страха перед радиацией у геологов быстро передалось и нам, хотя, говорят, что в этих местах дозиметр верещит сильнее обычного. Особенно красиво бывший рудник, заполненный в наши дни водой, смотрелся с отвалов, куда я и полез для того, чтобы запечатлеть овальную гигантскую воронку во всем ее великолепии.

Дорога от рудников до лагеря геологов, в массе своей, проходила по такыру, чья гладкая поверхность позволила бы, наверное, даже самолету спокойно приземлиться на нее, словно на идеально ровную бетонную посадочную полосу. Ближе к ночи мы, наконец, прибыли на место, где геологи занимались извлечением из земли красивейшего мохового агата, самоцвета довольно редкого и красивого, но весьма характерного именно для Центрального Казахстана.

В честь приезда гостей был накрыт праздничный стол. Торжественность момента усугублялась еще и тем фактом, что один из геологов праздновал свой день рождения. В общем и целом, гуляние продолжалось примерно до трех часов ночи. Количество еды и выпивки красноречиво доказывало тот факт, что человек победил природные условия, которые стали причиной присвоения пустыне Бетпак-Дала ее негативного названия.

Мне очень хотелось самому поучаствовать в процессе добычи камня, однако, утром следующего дня погода недвусмысленно дала понять, что всей нашей компании пора паковать вещи и отправляться домой. Моросящий дождик с минуты на минуту мог перерасти в настоящий ливень, который уже не позволил бы тяжелой технике добраться через размокшую глину до нормального дорожного покрытия. В течение нескольких часов лагерь был собран, и мы небольшим караваном двинулись в путь.

Мне довелось ехать в одной машине с геологом Володей, который знал об этих местах если не все, то почти все. Именно он рассказал мне, что когда-то к югу от поселка в больших количествах водились сайгаки. Исчезновение животных Володя связывал с возникновением интереса на сайгачьи рога, который, в отличие от обычной охоты ради мяса, продолжавшейся столетиями, позволил истребить практически всю популяцию за считанные годы. И теперь увидеть сайгака в этих местах – большая редкость.

Сарышаганский полигон
Руины одной из площадок Сарышаганского полигона

Бетпак-Дала долгое время использовалась, как и множество пустынных территорий Советского Союза, для испытания разного рода вооружений. Здесь, к счастью, не взрывали ядерных зарядов, потому как местный полигон предназначался для целей противовоздушной обороны. Посмотреть на остатки былой военной мощи также представляло для меня интерес, поэтому мы свернули на восток от дороги и направились к развалинам одной из площадок полигона. Все металлические части уже давно были прибраны к рукам, оставались лишь кирпичи, блоки, да всякая прочая, не содержащая металла, дребедень, среди которой особенно выделялись огромные (высотой под два метра) наконечники ракет. С виду можно было бы подумать, что в какой-то момент объект не смог выполнить свою функцию обороны и был уничтожен ракетами противника – настолько чудовищными выглядят разрушения, сделанные в постсоветское время многочисленными охотниками за металлом.

Интересно, что дорога до Шалгии вроде бы существует, но за последние десятилетия она пришла практически в полную негодность в связи с ее частым использованием дальнобойщиками из Южного Казахстана и Узбекистана, которые, ведя свои груженые машины через Бетпак-Далу, пытались избежать дорожных поборов на трассе М36. В наши дни редко кто двигается по самой дороге, представляющей собой сочетание высоких кочек и глубоких ям, предпочитая ехать по степи, на небольшом отдалении от нее и использовать дорогу лишь в качестве ориентира. Двигаясь таким образом, мы, в конце концов, увидели вдалеке огоньки поселка Шалгия.

Сделав остановку у Володиного друга и попив чаю, мы двинули дальше. Поздней ночью в Атасу, где мы остановились в придорожном кафе, нас догнала еще одна машина из нашего «каравана». А потом, накрапывающий октябрьский дождик еще долго сопровождал нас до самой Караганды, в этом, последнем для меня в 2006 году, путешествии по Казахстану.

Текст © Виталий Шуптар , 2007.
Фото © Александр Ермолёнок, Виталий Шуптар , Ирина Курьянова, 2005-2007.

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]




©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2017
Перепечатка материала - только с указанием источника