Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / дороги / Время нескучных командировок или Совмещая полезное с приятным
 

ВРЕМЯ НЕСКУЧНЫХ КОМАНДИРОВОК
ИЛИ СОВМЕЩАЯ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ


ГОРОД У ГОР

(город Алматы)

Когда-то, впервые попав в Алматы, я полюбил этот город из-за окружающих его гор. Здесь на тебя смотрят как на совершенно нормального человека, если ты говоришь, что пойдешь с рюкзаком в горы, а зачастую могут еще и посоветовать что-нибудь. Этот город является хорошей базой для дальнейших путешествий, и множество экспедиций включает его в свой маршрут. Последнее довольно часто использовали такие знаменитости как Николай Пржевальский, Петр Семенов-Тянь-Шанский и Григорий Грумм-Гржимайло, немецкий ученый Альфред Брем и французский принц Генрих Орлеанский. А из недавних любителей приключений можно вспомнить Эвана МакГрегора и Чарли Бурмана, огибавших земной шар на мотоциклах и снявших фильм «Long way round».

Заилийский Алатау
Горы Заилийского Алатау

Но приезжая в Алматы снова и снова, я начал узнавать и другие его стороны. Оказалось, что бывшая столица Казахстана сама по себе достойна того, чтобы пожить здесь, побродить по ней, посмотреть и прочувствовать ее атмосферу. Не знаю, конечно, долго ли еще эта атмосфера сможет просуществовать в городе, который власти изо всех сил пытаются превратить в международный финансовый центр, застроенный исключительно небоскребами из стекла и бетона. Ведь сносы продолжаются, несмотря на протесты людей, и похоже, что процесс уже не остановить. А ведь в городе пока что еще есть, на что посмотреть. И думается, что в погоне за прибылью, стоит иногда думать и о сохранении исторического наследия.

Канатная дорога
Канатная дорога на Коктюбе

Несмотря на исследования современных казахстанских историков, говорящих о том, что Алматы был основан задолго до 1854 года, именно эта дата считается отправной в истории непосредственно города, а не просто поселения, которое, несомненно, должно было существовать на данном, весьма удобном для проживания, месте и задолго до этого. И именно со второй половиной девятнадцатого – началом двадцатого века связано множество событий в жизни города, свидетелями которых являются многочисленные, как величественные, так и весьма скромные, постройки.

Алматинцы, по идее, должны жить в постоянном страхе. Город неоднократно страдал от разрушительных землетрясений, селей и лавин, сходящих с гор. Но, несмотря на все это, он отстраивался вновь и вновь, становясь только красивее. А постоянная опасность явилась причиной создания целого ряда зданий, построенных в соответствии с канонами сейсмоустойчивости. И первое место среди них, конечно же, занимает знаменитый Кафедральный собор Зенкова. Деревянное здание смогло устоять во время землетрясения 1910 года, когда практически весь остальной город был разрушен. А из современных сейсмоустойчивых построек можно упомянуть знаменитую высотную гостиницу «Казахстан», которая, помимо всего прочего, является и просто весьма красивым зданием.

Арык
Арык

Когда-то мой друг Дима назвал арыки самой важной алматинской достопримечательностью. И я склонен с ним согласиться, ведь не будь этой инженерной сети, заложенной еще в царские времена семиреченскими казаками, не было бы и тенистых алматинских улиц, по которым так приятно прогуливаться летними вечерами, не было бы многочисленных розовых кустов, не было бы и яблонь со знаменитым алматинским апортом.

Одно из моих самых любимых мест в Алматы – это Академия наук Казахстана, построенная в неповторимом стиле, представляющем собой смесь сталинского ампира и восточных архитектурных традиций. А перед главным входом в Академию стоит памятник одному из тех людей, которых я считаю цветом человечества – путешественнику Шокану Валиханову, открывшему для всего остального мира неизвестную и загадочную Кашгарию.

Телебашня
Телебашня на Коктюбе

Коктюбе, как гора, конечно, вряд ли кого-то поражает, ведь это всего лишь небольшая сопка, преобладающая над самим городом по высоте, но смотрящаяся просто несерьезно на фоне покрытых снегом пиков Заилийского Алатау, расположенных за ней. Интерес представляют канатная дорога на Коктюбе, а также вид на город с ее смотровой площадки. Ну а вид на телевизионную башню, установленную рядом с горой, является, надо сказать, одним из самых классических алматинских пейзажей.

Медеу, самый высокогорный каток на земном шаре, до сих пор держит пальму первенства среди тех мест, куда в обязательном порядке попадают все гости города. Алматы и без того примечателен весьма солидным перепадом высот (поэтому все его жители являются в некотором роде хроническими любителями треккинга), но Медеу располагается на высоте 1700 метров над уровнем моря, примерно в 16 км от центра города, поэтому пешком туда ходит уже отнюдь не подавляющее большинство. Зато автобусы и такси снуют между городом и Медеу буквально ежеминутно, ведь популярность места общепризнанна. Многие хотят попасть сюда и пройти по лестнице здоровья все ее 830 ступенек, чтобы потом попасть на верх селезащитной плотины, откуда открывается незабываемая панорама горных вершин Заилийского Алатау.

Кто-то побогаче, конечно, добирается и до Шымбулака, но это уже другой уровень цен, которые растут с каждым метром высоты прямо-таки в геометрической прогрессии. Горнолыжный спорт становится все более элитным занятием, предполагающим огромные затраты на экипировку, которые уже не под силу обычным лю бителям покататься с гор. На Шымбулак капитализм пришел раньше всего, и именно здесь любит проводить свободное время алматинская «золотая молодежь».

Лично для меня одним из самых приятных мест южной столицы является ресторан «Дублин», расположенный неподалеку от Новой площади. Даже не имея достаточно денег на еду, я все равно каждый свой приезд в Алматы захожу сюда, чтобы выпить пинту темного Гиннеса и почувствовать себя в атмосфере добротного уюта и ласкового тепла. А выпив пива, можно доехать до ЦУМа и далее продолжить свой отдых прогулкой по алматинскому Арбату – проспекту Жибек Жолы, довольно тихому и поэтичному месту, где можно наблюдать как молодежные тусовки разных направлений, так и многочисленные произведения искусства, выполненные местными мастерами. Сидя на скамейке, здесь можно до самого наступления темноты наблюдать за прохожими и просто расслабляться…

Треккинг
Начало одного из странствий по Заилийскому Алатау

Однако, такие вот домашние и умиротворенные настроения довольно быстро сменяются у меня более авантюрными. И для такого состояния духа Алматы может предложить все, что пожелаешь, и даже больше.

Я уже писал о своих странствиях по горам Заилийского Алатау, поэтому здесь я ограничусь лишь самыми незабываемыми и навсегда запавшими в душу впечатлениями.

Так, я никогда не забуду, когда спускаясь с Космостанции по направлению к Большому Алматинскому озеру, я увидел, освещенные садящимся солнцем пики Молодежный, Локомотив и Советов. Я никогда не забуду нашу ночевку в поселке возле Обсерватории имени Штенберга, немного выше Большого Алматинского. Я никогда не забуду, как поднимаясь на пик Алматинский, мы прятались от непогоды в расщелине и раздевались догола, чтобы поменять мокрую одежду на сухую, а потом окоченевшими руками ели промокшие курагу и грецкие орехи. Я никогда не забуду и подъем на перевал Жосалыкезен, когда я еле-еле шел вверх, отсчитывая шаги десятками и делая между ними долгие перерывы, а через меня проносились дождевые тучи...

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]




©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2023
Перепечатка материала - только с указанием источника