Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / дороги / Время нескучных командировок или Совмещая полезное с приятным
 

ВРЕМЯ НЕСКУЧНЫХ КОМАНДИРОВОК
ИЛИ СОВМЕЩАЯ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ


КАРКАРАЛИНСКИЙ ЭКОТУР

(горы Каркаралы)

Каркаралинск для жителя Караганды является чем-то таким же обычным и повседневным, как для алматинца – Капшагай, а для астанинца – Боровое. На самом деле, сложно найти здесь человека, который в Каркаралинских горах ни разу не побывал. Конечно, такая популярность места и наличие огромного количества экологически некультурных туристов не могли не сказаться на его чистоте. Поэтому и проводятся там последние годы экологические акции, участвуя в одной из которых, я и попал в очередной раз в горы Каркаралы.

На въезде в национальный парк меня ожидал очередной удар по убежденности в том, что туризм в стране хоть как-то пытаются развивать: с группы экологов, едущей чистить лес, на лесничем кордоне стали требовать денег за проезд. Причем, не помогали никакие заверения и доводы. Лесники упорно стояли на своем: нет денег – нет проезда. Таким образом, тех, кто потенциально загрязняет лес, уравняли в правах и обязанностях с теми, кто его однозначно чистит. В такие моменты мысли о том, что «только массовые расстрелы спасут родину» приходят в голову чаще всего.

Пашенное озеро
Пашенное озеро

Лидерами по загрязнению в Каркаралинских горах, как и везде, наверное, являются пластиковые бутылки и стеклянные емкости из-под водки. Алкоголь и запивон – все, что нужно подавляющему количеству отдыхающих для того, чтобы их времяпрепровождение имело полное право называться отдыхом. Только вот как умудряются люди в таком состоянии взбираться или спускаться по довольно крутым склонам – это загадка. И правду, наверное, говорят: «а был бы трезвый, совсем бы убился».

Позанимавшись очисткой леса от следов пребывания туристов, мы решили разнообразить нашу поездку отдыхом. Отдыхали все, конечно, по-разному. Кому-то хотелось просто поваляться в коттедже, кто-то пошел на рыбалку, ну а самая многочисленная компания отправилась в поход на Чертово озеро - Шайтанколь.

Шайтанколь
На берегу Шайтанколя

Наверное, ни одно место в Каркаралинских горах не может сравниться по своей популярности с Чертовым озером, ставшим практически их визитной карточкой. Не могу сказать, что оно отличается какой-то особенной красотой, секрет его популярности, скорее всего, в связанных с ним легендах, в некоей мистической ауре, окружающей озеро и его окрестности. Все сразу вспоминают легенду о Сулушаш и Алтае, которые, скрываясь от злого отца девушки, погибли в этих краях. Но это всего лишь одна из многочисленных историй, связанных с озером. Интересно, что животные особенно остро чувствуют что-то необычное в окружающей обстановке. Помню, как Норда начала скулить и не согласилась даже зайти в его темные воды. А туристы, которые, надо сказать, очень редко останавливаются здесь на ночь, обычно рассказывают потом всякие страшные истории о том, что происходит в темное время суток. Дурная слава озера стала причиной того, что в начале двадцатого века его даже специально освящали. На берегу его был установлен крест, а в камень на одном из уступов была вмонтирована металлическая табличка, свидетельствующая о факте освящения. Однако, совсем скоро и крест и табличка исчезли. Куда – загадка. Загадкой является и глубина озера. Многие считают, что Шайтанколь образовался в жерле потухшего вулкана и обладает просто огромной глубиной.

Самая популярная тропа на Чертово озеро начинается от дома отдыха «Шахтер», также самого популярного (и от этого самого дорогого) места отдыха в Каркаралинских горах. Тропа очень хорошо отмечена на местности красными стрелками, тряпочками и тому подобными опознавательными знаками. Однако, говорят, что здесь довольно легко заблудиться, что объясняют присутствием всяких потусторонних сил, якобы, сбивающих путника с пути. Не буду ничего утверждать, но наша группа добралась до места вполне удачно и без проблем.

Я полез обследовать окружающие озеро скалы и наткнулся на прямоугольную выемку в камне. Как мне рассказали позже, именно сюда и была вмонтирована табличка, загадочным образом исчезнувшая вместе с крестом.

Вершина Безымянного
На вершине Безымянного

От Чертова озера наш путь лежал еще выше, на вершину, носящую множество названий. Кто-то называет эту гору Медведем, кто-то Бугылы, но чаще всего ее именуют просто «Пик Безымянный». Последние десятки метров довольно крутого подъема были проделаны нами практически на карачках. Но в конце нашего пути мы были по-настоящему вознаграждены за затраченные усилия. Небольшие озера-бассейны, расположенные почти у самой вершины и удобные площадки возле них стали причиной того, что здесь периодически останавливается на довольно продолжительное время творческий (и не очень творческий) люд. Казалось, что здесь на самом деле можно жить, причем жить как в крепости, не боясь за то, что кто-то придет и украдет или нападет.

А на самой вершине мы обнаружили геодезический тригопункт, положив руки на который мы и сфотографировались всей компанией. Говорят, что здесь в прошлом веке располагалась казацкая смотровая башня (якобы, это ее деревянные останки валяются в наши дни в самом верхнем из озер). И очевидно не зря, так как вид, открывающийся отсюда, дает почти полное представление о всем горном оазисе. Если бы я задумал снимать фильм о Каркаралинских горах, я бы закончил его на закате панорамной съемкой с вершины Безымянного.

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]




©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2023
Перепечатка материала - только с указанием источника